Застольное

Борис Голотин
Шумное застолье,
Чары через край
Здесь дороже более,
Чем дорога в рай.
Коньяков созвездие
Светом пролилось,
Чтоб жилось и ездилось,
Елось и пилось.
Родники коньячные,
Винная река -
Радость не пустячная,
Жаль, что коротка.

Нам такой бы радости,
Чтобы на века,
Бесконечной младости,
Бед издалека.
Но таких не водится
В мире под луной...
Сядь поближе, модница,
Поболтай со мной.

Буду птичьим щебетом
Я заворожён,
Защититься чем бы то,
Не вооружён.
Ни ума, ни глупости,
Только бездна глаз...
Глупых по стеклу пасти
Бесу нанялась.

По стеклу, по битому
Мне ль траву искать?
Лучше быть забытым мне
Родником в песках
Во спасенье жаждущих
К роднику припасть...
Если ты мне кажешься,
Чтоб тебе пропасть!

Опьяняют юные
Всех, но не меня:
Мне застолья шумные -
Ветер для огня:
Всё шумит, колышется,
Ивы, камыши...
Холодно, но пишется
Жарко, от души.