Куруш

Наталья Мельникова Натейлия
    
Про времена воинственные речь.
В фаворе пребывала сила;
меч
подолгу  в ножнах не лежал – разил
противников.
И тот, кто меньше сил
имел, тот попирался  б’ольшей силой.
Так было!

Так возвеличил своё царство Кир,
то хитростью, то силой покорив
царей-соседей. Стало
 Кур’ушу вскоре того мало!
А возмечтал завоевать он мир,
у ног его чтоб ползали цари
всех полудённых и полночных стран.
Тиран!

Войны точил он безрассудно жало.
Войска скопив, сам двинулся в поход
на север, к сакам.
Кочевой народ 
            здесь обитал -
коней любил, и степь, и свежий ветер;
свободу и достоинство  ценил
превыше всех даров на свете.

Но Киру дух свободы был немил.
Дух гари, крови, тления любил
сей кровожадный царь…
Опился кровью – вволю!..
Разбито войско, Кир в бою погиб...
Всё акинака довершил изгиб –
и голова с кудрявой бородою
от тела вмиг была отсечена,
присыпана золою.

Исполнен Кровожадного каприз –
правительница саков Томирис
приказ дала - его насытить кровью.
Подали чашу крови – не вина –
к чудовищному пиру.
Сегодня честь царицей отдана
 пить чашу мёртвому, поверженному Киру:
«Ты жаждал крови – пей же, пей до дна!".
          **

  Картина П.П.Рубенса
"Томирис и голова Кира"(1622)
           *



 Кир II Великий (он же Куруш) — персидский царь из династии Ахеменидов, правивший в 559—530 годах до н. э. Основатель персидской державы Ахеменидов.
      Личность весьма легендарная. Биография Кира известна в основном из «Истории» Геродота.  О нём также писал другой древнегреческий историк – Ктесий.
     Согласно Геродоту, был сыном  царя Персии Камбиса I и  Манданы, дочери царя Мидии Астиага.
Считается, что он появился на свет наиболее вероятно в 593 году до н. э. Ко времени рождения Кира Персия находилась под властью всемогущей Мидии, а её правители были вассалами мидийских царей.
Мидийский царь Астиаг увидел сон, который жрецы истолковали, как  предзнаменование того, что у него отберет престол сын его дочери Манданы, его внук.
Испугавшись этого, Астиаг после того, как Мандана родила мальчика, приказал своему придворному Гарпагу  умертвить новорожденного, а тот переложил эту функцию на своего раба пастуха Митридата, велев унести младенца повыше в горы  и оставить на съедение зверям.
Но у Митридата в это время скончался недавно рождённый сын и они с женой Спако стали воспитывать Куруша как своего сына. Правда открылась спустя 10 лет.
Астиаг не стал умерщвлять мальчика, а отправил его в Персию  к родителям.  Зато он приказал, в наказание, убить приемных  родителей Куруша и единственного сына Гарпага.
     Когда Кир узнал (от Гарпага же), какая в действительности  судьба была предписана ему после  рождения, и, главное,  как поступил  Астиаг с  сохранившими ему жизнь приемными родителями, то поклялся убить своего  деда. Унаследовав престол после смерти отца, он стал готовить Персию к войне с Мидией.
     Это был первый шаг на пути завоевательных войн, проведенных Киром в последующие годы своей жизни.
     По версии же, записаной Ктесием, Кир был сыном нищего мардианского разбойника Атрадата, который впоследствии возвысился, поступив на службу к Астиагу. Предсказание о будущем величии, изречённое вавилонскими магами, подвигло Кира к побегу в Персию и к началу мятежа.
     Все греческие писатели единодушны в своём мнении, что имя Кира не было дано ему при рождении, а взято им впоследствии, уже после занятия престола. Этимология имени не известна.
     В 553 году до  н.э Кир выступил против мидийского царя Астиага, а в 550г до н.э. полностью захватил Мидию и провозгласил себя царём как Персии, так и Мидии, а в течение следующих двух лет (550—548 года до н. э.) захватил страны, входившие ранее в состав бывшей Мидийской державы: Парфию, Армению, Гирканию, Ионию, Карию, Ликию и проч.
     Другую крупную державу, Лидию, Кир подчинил в 547 г до н.э.  - более хитростью, чем силой, сыграв на слабостях её царя Креза, который насколько был умным (что сделало его впоследствии ближайшим советником Кира), настолько же  крайне суеверным. В последующие несколько лет Кир завоевал и остальные государства, составляющие малую Азию, и уже в 539 г до н.э. напал на Вавилонию, которую вскоре покорил.
    Следующим в его планах был Египет, но прежде он хотел обезопасить себя с севера; там жили племена кочевников-саков, они были подвижны и достаточно воинственны. И, хотя за последние 100 лет не предпринимали никаких набегов на Азию, но само их существование всегда внушало страх оседлым, привязанным к своим городам жителям Ближнего Востока. И Кир, чтобы не делить свою армию на две части, одна из которых постоянно должна охранять северные рубежи, решил первым нанести удар и покорить степные племена, чтоб в дальнейшем, имея развязанные руки, напасть на Египет.
    Кир был уверен в успехе – ведь за ним стояли армии всех стран-вассалов. И сперва удача была на его стороне. Он сумел (не столько в открытом бою, сколько очередной хитростью) уничтожить  большую и лучшую часть войск, которые выдвинули кочевники против него во главе с Рустамом (военачальником и мужем царицы Томирис) и Спаргаписом ( сыном Томирис).
    Но он плохо знал кочевников, плохо знал степь, и это погубило его и его войско.  Летом 530 года до н. э., перейдя реку Аракс, Кир потерпел поражение и погиб. По утверждению Геродота, «царица» массагетов Томирис, мстя Киру за смерть сына, приказала найти его тело и окунула его голову в винный мех, наполненный кровью, таким образом предлагая ему утолить ненасытную жажду крови.