Амулет шаманки. Сказка для взрослых

Эдуард Лиляк
 (находится в стадии редактирования)
      АМУЛЕТ ШАМАНКИ.

1981 год. «УРОДИНА».
 
 Красавица осень подружилась с летом, где тёплый октябрь был тому подтверждение.

  В восьмидесятых годах в школах все классы были не мене сорока учеников, в Советском Союзе рождаемость была стабильная, где прирост населения не вызывал опасения руководства страны.

  Восьмой Б класс шумно сидел в ожидании начало урока, звонок давно прозвенел, а Ирины Анатольевны, классной руководительницы всё ещё не было.
  Когда она вошла, настала полная тишина, и все встали в приветствии, одновременно с интересом разглядывая вошедшую с ней девочку.
 Первое что бросилось в глаза высокий рост девочки, её длинные белокурые волосы заплетены в косу и закрученные на затылке были приколотые бабушкиными старомодными шпильками. Маленький портфель для первоклашек, надставленные рукава и низ юбки старенькой школьной формы, указывали что «новенькая» была из семьи малообеспеченной,  дополнял этот наряд коричневые бабушкины чулки с белыми поношенными босоножками на размер меньше, от чего пальцы заходили за пределы подошвы. Но самым необычным и неестественным был её розовый страшный шрам, уродовавший всю левую часть лица.
 Или от внешнего вида или от шрама было видно, что «новенькая» стояла в стеснении, изредка поднимая глаза на класс.

  - Познакомьтесь – Сказала Ирина Анатольевна, нежно обнимая девочку за плечи.

  - Эта Славия Боголюбова, она приехала к нам из Сибири, и будет учиться в нашем классе.

  - Ирина Анатольевна!  - Поднял руку Сергей Константиновский, и не дожидаясь разрешения, спросил:
  - Пользуясь случаем прошу вас разрешить Боголюбовой сидеть со мной, Лаптева   постоянно нет.
 Классная руководительница, окинув взглядом класс, убедилась, что новенькую можно посадить только на последнюю парту к второгоднику Потяпкину.

  - И Потяпкину будет счастье, друзья же должны сидеть вместе, не правда ли, Василий? - Сергей повернулся, глядя на Потяпкина, который сидел с полуоткрытым ртом и улыбался.

  - А что бы они ни срывали урок, мы услышим от него обещание перед классом.

  - Э-э-да-а, - промычал Потяпкин, и улыбка счастья озарила его глупое выражение лица.

 - Чего да? – Обещаешь! - Наступал на глупость двоечника переростка Константиновский.

 - Ну-у эта, да-а. - Протянулся глуповатый бас с задней парты и для веса мысли махнул огромной ладонью Потяпкин.

 - Достаточно Василий, - Где после по классу прошёл тихий смех. - Вот и отлично, Ирина Анатольевна ваше решение? Мы в ожидании.

 - А другого я от вас Сергей и не ожидала, и слегка подтолкнув «новенькую» на место рядом с Константиновским.
 
 Прижимая левую руку к груди со сжатой кистью в кулачек «новенькая» пошла к парте  Сергея, и было видно, что её рука имеет ограниченную подвижность.
 
  - Инвалидка, гы-ы-ы, - Выдал очередную глупость второгодник переросток с задней парты в глупой надежде, что класс поддержит его «остроту мысли».

 - Потяпкин! – Строго, почти крикнула Ирина Анатольевна.

 - Вася! – Обратился к нему Константиновский, - Вася не гневи бога.

 - Гы-гы-ы, бога вспомнил.  - Пробасило с «камчатки» в ответ, где в бесцветных глазах никогда не было ни каких мыслей.


  ПОТЯПКИН.

 Василий всю жизнь жил без отца, его мать работала уборщицей при столовой, от которой и кормились. Василий никогда не обедал в столовой днём, после окончания уроков шёл в столовую, где его всегда ждали полные тарелки четвертинок котлет, сосисок и всё что осталось, как правило положено в одну тарелку. Когда был оставлен на второй год, ничуть не расстроился, халявная столовка оставалась рядом. После  школы ходил по улицам, выискивая недокуренные сигареты, которые складывал в пачку «космос», а если попадалась  сигарета почти целая,  Вася Потяпкин был на гране блаженства.


  СЕРГЕЙ.

 Сергей отличался умением вести диалог как хороший гроссмейстер, зная  все ходы соперника наперёд с известным  в дальнейшем результатом концовки партии.

 - Спасибо, - написала Славия Сергею на задней странице своей тетради.

 - «Спасибо ты мне скажешь лет через восемь, десять»,  - Было написано в ответ, что она прочитала в недоумении.
 -«Я хочу стать врачом, но сейчас я понял, что ещё буду делать пластические операции, вот когда я тебе сделаю лицо, вот тогда и «спасибо» за тобой»,- продолжил свою мысль Сергей в её тетради.

 Сергей Константиновский был сыном профессора и матери доктора наук, в его семье все посвятили себя медицине, так же его покойный дед академик медицины в области гинекологии Константиновский А.Ф. был светилом науки возглавлявший до революции городскую больницу.   
  Неся в себе кровь русской  интеллигенции, чудом сохранившую при советской власти,  был желанным «женихом» у многих девочек в классе, но видя хитрые и дальновидные желания «претенденток» не подпускал к себе даже на близкую дружбу. Особо отличалась в этом одноклассница Наташка Красавкина, писала любовные записки, с желанием - просто погулять.
  Сергей был не по возрасту начитан, и в спокойном рассудительном характере были черты интеллигентной вдумчивости и логической рассудительности. Книги Жуль Верна прочёл ещё в шестилетнем возрасте, а на данный момент увлекался чтением «взрослых» книг по медицине, где многие издания были из личной библиотеки его деда.
  Предметы учебного образования схватывал быстро, порой, не понимая, почему так долго всем объясняют то, что уже всем должно быть понятно, и позволял себе на уроках читать книги на медицинские темы.

  - Каким врачом?  -  написала Славия.

 - Я хочу быть хорошим хирургом.

 - Я в тебя верю, - ответила Славия.

 - Спасибо, кто же тебе сделает судьбу как ни я.

  На перемене, когда все убежали в рекреацию на отдых, они остались сидеть за партой, где Сергей очень внимательно смотрел на красивое лицо, изучая её характер.

 - Ты добрая и честная, постарайся остаться такой на всю жизнь, город, в котором тебе предстоит жить, полон лицемерия, лжи, хитрости, зла и глупости, что совсем недавно ты испытала на себе.

 - Люди, где я жила все открыты и честны в желаниях и словах, а иначе в Сибири и не прожить.

 - После уроков мы пойдём ко мне, сказал Сергей, глядя Славии в глаза.

 - Зачем?

  - Ты же приехала из Сибири, а там работали мои родители, когда были молодые,  я не могу себе объяснить, но чувствую что так надо, и думаю, что у вас будет о чём поговорить.

  - Сергей, может в другой раз?

 - Сегодня, - утвердительно ответил Сергей,  - Тем более у нас сегодня гостит моя бабушка она сама родом из Сибири.

 - А моя бабушка будет волноваться, она меня ждёт со школы и просила  что бы я не задерживалась, она за меня волнуется, я у неё одна.

 - Это ненадолго, - услышала Славия в ответ.


  После уроков, под взгляды завистниц претенденток они, не спеша, удаляясь от школы.

 - Что он в этой уродине нашёл, - сказала Наташка Красавкина в кругу подруг, провожая взглядом уходящего Сергея со Славией.

 - Операцию пошёл делать! Ах-ха-ха - засмеялись подружки с иронией зависти.


  В ГОСТЯХ У КОНСТАНТИНОВСКИХ.

- В чём причина твоих стеснений? - Задал вопрос Сергей, где увидел на её лице испуг и не дожидаясь ответа продолжал:
 - Высокий рост, пропорциональность фигуры, исключительно правильная форма черепа, сильные волосы подтверждают здоровый организм, эту наследственность нужно носить с гордостью, а сутулость и виноватость во взгляде есть удел людей не решительных, из чего формируется не только осанка и характер, но и будущее.

 После остановился, посмотрел на Славию с ног до головы, и с серьезностью в голосе произнёс:
 - Спину выгнули, плечи расправили, подбородок выше!

 Славия находясь в каком то подчинённом состоянии тут же с улыбкой исправила свои недостатки.

 - Сутулые люди постоянно находятся в угнетённом и подавленном состоянии и что самое интересное от многих факторов как ты себя преподносишь окружающему миру формируется судьба, и то, что ты сейчас исправила, есть только часть того что предстоит сделать.
 - Ты стесняешься своих родителей?  - Спросил Сергей.

 - Нет, мама была красивая, а папа высокий, сильный, смелый и добрый.


 - Ну, вот мы и пришли, - указал Сергей на дом сталинской постройки, выделявшийся  в районе своей статностью и мощью архитектурным стилем, имеющий в народе название – «Академический».

 - У тебя точно в доме мама? - Спросила Славия, в нерешительности, почувствовав возможный подвох.
 
   На что получила незамедлительный ответ:
  - Ты должна видеть и чувствовать характер и желания собеседника. - И уверенно нажал на звонок.


 Дверь открыла женщина лет сорока пяти с красивым и интеллигентным лицом

- Мам, это Славия, она приехала из Сибири.

- Здравствуйте, - сказала Славия еле слышно.

- Светлана Владимировна, здравствуйте, - ответила мама Сергея с улыбкой, пропуская гостью в большую прихожую.
  Не по возрасту уже седые, но красиво вьющие волной волосы мамы Сергея, были аккуратно уложены в причёску, и очень сочетались с чёрным бархатном платьем и замшевыми туфлями на низком каблуке. Мама Сергея была одета не по-домашнему, как привыкла видеть Славия свою бабушку в стареньком халате с передником и в стоптанных домашних тапочках.
 Большая прихожая поразила высоким потолком и своими размерами, где помимо старинного дивана стояло большое зеркало с витиеватым навершением. Свободная планировка больших комнат не шла в сравнение с однокомнатной квартирой, в которой она проживала с бабушкой.
 
  Квартира, в которой жил Сергей с родителями, состояла из множества комнат и была по мнению Славии настоящим музеем, старинная мебель, ковры, картины и скульптуры, вызвали у Станиславы удивление граничащего с шоком, где до настоящего времени она даже не догадывалась о существовании таких квартир.

 Из кухни вышла бабушка Сергея, и поприветствовав гостью, с улыбкой произнесла:
- С Сибири? Настоящая! Ну, пойдём милая, поможешь мне.

 Площадь кухни с двумя большими окнами поразила гостью своими размерами, однокомнатная квартирка в которой она проживала с бабушкой, была меньшей площади. Анастасия Филипповна положила на поднос восемь тарелок и на салфетку длинные старинные вилки.

 - Вилки три? Да?– спросила Бабушка Сергея, Анастасия Филипповна.

 - Да. – Тихо ответила Славия.

 - Уже провинился, - спросила Анастасия Филипповна,  у ничего не понимающей Славии. – Может простим?

  - Простим, кротко ответила Славия, соглашаясь во всём как гостья.

 - Мужчина всегда перед женщиной виноват, - сказала бабушка Сергея, подавая четвёртую вилку на поднос.

 В большой комнате Сергей о чём-то тихо говорил с матерью и при появлении Славии замолчали.

   - Я не могу у вас долго быть, уроки закончились, и моя бабушка будет волноваться - обратилась Славия к матери Сергея, Светлане Владимировне.

 - Конечно, надо предупредить, - спросила номер телефона и имя отчества её бабушки.

 - Алевтина Егоровна, здравствуйте, это говорит мама Сергея Константиновского, с которым Славия сидит за одной партой, Славия сейчас находится у нас, и я звоню вам  сообщить, что бы вы ни волновались, Серёжа её проводит ... да … - и передала трубку Славии.

 - Да, бабушка, … да … всё хорошо … я скоро буду.

 Пока она разговаривали по телефону, в большой гостиной уже был накрыт стол, где для неё неестественно стояла маленькая вазочка с цветами, а самое необычное было, что на салфетке стояли по две тарелки с аккуратно рядом положенными столовыми приборами.

 Бим-м-м, Бам-м-м, прозвенели большие напольные часы благородным звуком, не спеша покачивая длинным маятником через фацетные стёкла.

 - Сегодня у нас рыба, - сказала Анастасия Филипповна, открывая блестящую крышку старинной посуды. Положив каждому по рыбке с варёной картошкой, зелени и брусники, что выглядело на тарелке очень эффектно.
 - Славия взяла вилку в правую руку, переглянувшись, этому же примеру последовали мама Сергея и он сам, бабушка осталась верна старым традициям.

  - Это омуль, - сказала Славия, попробовав кусочек рыбы.

 -  Ты действительно из Сибири, - ответила с улыбкой бабушка Сергея.
 
 Льняная скатерть, красивые тарелки, блестящие приборы и неспешность приёма пищи, создавали аппетит и атмосферу к семейному диалогу, как в былые времена ушедшего времени русской интеллигентности.

 - Славия, новая ученица нашего класса, - сказал Сергей, обращаясь к бабушке. -  Ирина Анатольевна приняла решение, - быть нам вместе … за одной партой.

   - Ваша классная руководительница всегда принимает мудрое решение, - ответила Анастасия Филипповна.
 

 - Как давно вы приехали из Сибири, - спросила мама Сергея.

 - Недавно, в конце сентября должна была пойти в школу, но получилось только сегодня, - кротко ответила Славия, догадываясь, что последуют и другие вопросы, связанные с её лицом.
 
 Сергей посмотрел на Славию и расправил плечи, показывая её сутулость и сжатость в общении.

 - Славия приехала и как я понимаю навсегда, правда? – Бодрым голосом спросил Сергей. На вопрос гостья тихо кивнула головой, не понимая это хорошо или плохо.
 
 - Когда мы были молодые, после института поехали с Ванечкой в Сибирь после распределения,  - начала свой рассказ Светлана Владимировна.
 - А какая там природа, кедровые леса, воздух, такого нет нигде, а какие озёра, вода вкусная, прозрачная как хрусталь. Были всего год. А впечатлений на всю жизнь.
 - А вы в Сибири где проживали? – с интересом спросила мама Сергея, и услышав название местности вздрогнула.

-Ты оттуда!?

 -Да.

- Может, ты знаешь Фёдора Исаевича?

 - Это мой отец, - тихо произнесла Славия.

 - Боже мой! И кто бы мог подумать, что через столько лет дочь Фёдора будет сидеть с нами за одним столом. – Кстати как он?

 - Папы уже нет, - еле слышно ответила Славия.

 Светлана Владимировна достала из старинного буфета маленький графинчик с красным вином, налила себе и Анастасии Филипповне и посмотрев на иконы в углу с горящей лампадной, что-то шёпотом произнесла, перекрестилась и выпила.

- Хороший был человек царство ему небесное. Спас он нас с Ванечкой, если бы не Фёдор, не было ни Оленьки и тебя бы Серёженька тоже бы не было.

- Мама, а ты никогда не рассказывала, что случилось? – Спросил Сергей.

- Мы молодые, после института с Ванечкой получили распределение в Сибирь, для молодости все дали не страшны, а даже интересны. Самый разгар сибирского лета, мы нагруженные приборами и медикаментами, должны ехать в соседний посёлок, дорог там практически нет. Нас посадили на этот, как называется, как трактор, - спросила мама у Серёжи.

- Вездеход.

-Да, да, вездеход, ехали часа полтора. Вода болота порой доходила до края кабины, и нашим опасениям суждено было сбыться. Вездеход завяз по самую крышу, мужчины примерно час пытались его вытащить, но бесполезно.

 - «Примерно час ходу напрямик, - сказал  твой отец. - И мы на месте, в посёлке рация, вызовем подмогу, пока вытаскивают, вы свои дела сделаете и вечером обратно».

  - В начале пути было весело, даже интересно, но когда мы пошли с рюкзаками по болоту больше часа, я поняла, что это только начало, а Фёдор знай подбадривает:
 - «Ещё немного осталось, полпути уже прошли». - И так несколько раз.

 Мокрые по самые уши, мужчины несли рюкзаки, а мне уже и себя нести уже невмоготу.  Мошки кусают до крови, ноги вязнут, каждый шаг по болоту требовал невероятных усилий, идти надо и только вперёд, а обратно ходя уже нет.

 - И вдруг услышали страшный, как гром рёв могучего зверя, на нашем пути стоял огромного роста медведь, такие бывают наверное только у вас в Сибири. Честно, я так испугалась, увидеть вот так на воле огромного медведя в лесу, да и по болоту от него не побегаешь.
 - Медведь прихрамывал на одну лапу, не имея возможности поймать еду, мы для него были желанной добычей.
 - Я дрожала от страха, глядя на чудовище огромных размеров на воле, от которого зависит моя дальнейшая жизнь, и понимала, что судьба ведёт не по ровной дороге, один миг и все твои планы на будущее останутся здесь и навсегда.

  - Стреляйте! Стреляйте! – закричала я Федору, не своим голосом.

  - «Убить медведя с винтовки!» – Ответил Фёдор. – «От головы пуля отскочит как от брони, а если в тушу, только разозлит ещё больше, где концовка для нас будет печальная и если его ранил человек, медведь запомнил это выстрел и выместит всё на нас».

  - Медведь смотрел на нас, что-то выжидая, и это спасло нам жизнь, Фёдор снял рубашку, намотал на длинный шест, облил спиртом и поджёг.

 - «Идём быстро след в след, не останавливаемся», чётко приказал Фёдор, направляя горящий факел в сторону медведя. Хозяин тайги, понимая силу огня, не проявляя агрессии, не отрываясь смотрел на удаляющих от него людей, и как только мы прошли, Фёдор скомандовал:
 - «Ускорить шаг!» И отойдя на безопасное расстояние, мы услышали страшнейший рёв, рёв зверя упустившего добычу.

- Я часто вспоминаю этот случай, и если бы не твой отец Славия, не было бы ничего.
- По истечению стольких лет данный случай вспоминается более спокойно, ибо время сглаживает страх. А у меня всегда ощущение неоплаченного долга перед Фёдором, - сказала задумчиво Светлана Владимировна.

 - Мы пришли на место только через пять часов, и когда я спросила Федора, почему он сказал на дорогу час, ответил – «Оставаться нам было нельзя, помощь придёт только завтра», потом чуть подумал, добавил – «К вечеру … может быть».

 - Под вечер мужчины, после бани, бутылка местного самогона на кедре появилась сама собой, я и не возражала, такое напряжение и стресс пережили, кстати тогда и видела первый и последний раз пьяного своего Ванечку. Посидела с ними, а потом пошла спать, о чём говорили не знаю, только Фёдор подходит ко мне утром и говорит:
 - «К Тунгуске сейчас пойдем, есть здесь местная не то колдунья, не то шаманка.
 
 - Ты Славия её не знаешь, старенькая уже была.

 - Так вот, пришли мы к ней, живёт одна в глуши, на что не понимаю,  и тогда твой отец даёт мне вещь мешок солдатский со словами – «Передай ей».

 - Я стою перед чумом и что делать не знаю, по сторонам разглядываю, - идолы, коряги, перья на  лентах на ветру качаются, место необычное и городскому в диковину.  И тут вылезает седая лохматая голова из чума, я даже испугалась, и говорит: – «Зачем долго стоишь», и рукой подзывает, я обернулась на мужчин, а они мне машут, иди мол.

 - Сижу у неё и как дурочка мешок к себе прижимаю, молчу, а что говорить и зачем пришла не знаю.

 - Табак мне принесла!?», говорит, я отдаю, а она опять молчит.

 Сколько ей лет так и не смогла определить, курит трубку и на меня смотрит и молчит, долго так смотрит, я уже волноваться стала, зачем меня мужчины к ней привели, а потом и говорит:
 - «Ребёна женщина хочет!», вот я тут и поняла, о чём мужчины всю ночь обсуждали.

 - Мы тогда больше года с Ванечкой жили, а забеременеть не могу и всё, всех врачей обошли, благо папа у Ванечки тогда ещё профессором был, а ни чего не помогает.

 - Я что-то пытаюсь сказать, и что уже и не помню, а тунгуска-шаманка смотрит, курит и молчит.   
 - А потом так неожиданно как стукнет мне палкой по голове, так больно, думаю – «За что?».  Выбежала из чума вся в слезах, а эта тунгуска мне вдогонку кричит – «К мужу беги!». 
 
 - Я человек  с высшим образованием, врач, так и не могу объяснить сей метод лечения от бесплодия. Но самое интересное, обратно мы приехали уже с Оленькой под сердцем, - приложив руку к груди, произнесла мама Сергея.

 - Так что есть в жизни что-то такое, что даже человеку образованному понять не подвластно, -  закончила рассказ Светлана Владимировна.
 
 - Знаю я эту шаманку, сказала Славия. - Лечила меня.

 - Как жива!? Тунгуска! Невероятно, столько лет прошло! Что лечила?

 - Руку лечила и лицо.

 - А с рукой что?

  - Волки сломали.

 - Как?

 - Папа поехал в посёлок, а я как почувствовала, напросилась, у папы машина уазик, у нас только на таких ездят. Февраль был морозный под сорок, до посёлка не далеко, километров двадцать всего.  Проехали примерно вёрст десять, и машина заглохла, папа костёр развёл, ругал меня, что напросилась, часа два пытался починить, машина так и не завелась. Домой возвращаться не имело смысла, в посёлке знакомые, довезут и машину подтянут. Идти было не так далеко, километров с десять, чуть отошли и видим, волки дорогу перебегают, нас увидели и к нам пошли, волки у нас настоящие сибирские, лапы широкие, работают как снегоступы.
 - Кругами ходят слабое место ищут и что у человека ружьё -понимают, агрессии не проявляют, но не отступают, напасть хотят, голодные. Волк зверь умный, работает слаженно, если побежишь один за ноги другой за горло и всё, тут главное слабину не дать. Обычно на людей не нападают, а тут зима выдалась морозная и голодная, вот и выбрали жертву.

  Все сидели тихо и внимательно слушали рассказ из судьбы совсем ещё девочки.

 - Мы стоим на дороги, крутимся, спину волку показывать нельзя. Папа в воздух один раз выстрелил, что бы напугать, волк животное умное, понимает, что ружьё два раза стреляет, и после выстрела один на нас резко в нападение пошёл, который ближе ко мне был. Я закричала, папа в это выстрелил, а двое на нас сразу, я руку подняла чтобы закрыться, второго папа прикладом хотел, тот увернулся, волк который на мне руку рвёт, я кричу, в рукаве горячо стало, через пальто кровь брызнула.
 - Папа волка с меня снял, волк на него перекинулся, потом всё стихло. Папа лежит на волке и не шевелиться, я испугалась, перевернула его на спину, у папы с шеи кровь течёт, а волк раненый был, как-то неожиданно ожил и мне лицо порвал…

 - А дальше что? – Спросила бабушка Сергея,  Анастасия Филипповна.

 - Я его убила, - виновато опуская глаза, ответила Славия и замолчала.

  У мамы Сергея, от услышанного расширились глаза и положив руку на сердце спросила:
  - Кого? Папу!

 - Нет, волка, - не поднимая глаз с чувством вины, ответила Славия.

 - Ох! Девочка моя, ну нельзя же так говорить, что я только не подумала.

 - Я его правда убила.

 - Мы слушаем Славия, продолжайте. – Тихо спросил Сергей.

 - Папа без сознания, у меня рука висит, сломана, папу привязала шарфом как смогла, срубила большую ветку, его положила и потащила…

 - Со  сломанной рукой! – Спросил Сергей.

 - Но, у меня же правая была здоровая, левую я привязала к груди ремнём от ружья,  - ответила Славия, с недоумением, что по-другому и быть не могло.

  - Десять километров! – С удивлением спросила  Анастасия Филипповна, которая так же с волнением внимательно слушала рассказ.

 - Ну да, оставить папу на дороге одного я не смогла. Километра три прошли, догоняет нас грузовик-теплушка, нефтяники ехали. – Говорят: «сначала машину на дороге увидели, посмотрели, что в лес не ушли, а чуть дальше волки убитые, всё в крови, и по следу всё поняли…
 - Нас подобрали и к Тунгуске…

 - А почему сразу не в больницу» - спросила Светлана Владимировна.

 - В посёлке врача нет, а Тунгуска рядом была. Как привезли, она посмотрела, сказала меня оставить, а папу в больницу вести.
 - Руку ветками стянула, а лицо жилами шила, больно было, терпела, волк щёку разорвал, что зубы видны было. 
 - Три недели у неё жила, только в конце сказала: – «Одна ты девка стала, не живого привезли, сказать сразу нельзя».

 - Бабушка как узнала, что папы нет, сразу слегла, через месяц и её не стало, и я поняла, что настало время мне всё самой решать. Написала письмо бабушке по маме Алевтине Егоровне, та приехала и забрала к себе, вот так я здесь.

 - А мать? – Спросила Анастасия Филипповна.

 - Мама умерла, когда мне было три года, и за это не могла простить бабушка Алевтина папу, а мама его любила и поехала с ним в Сибирь.
 - Одна я у бабушки осталась, волнуется всегда за меня, - закончила рассказ Славия.

 После рассказа, все сидели молча и каждый думал по своему.

 Анастасия Филипповна размышляла о Славии как о сироте, оставшейся одной. И даже в её возрасте необходима близость материнского сердца, остаться без матери в три года без материнской ласки, но тем самым не потеряв чувства уважения, стеснения, любви и ответственности к ближнему. 

 Светлана Владимировна, вспоминала Федора и как место где проживает человек формирует его характер и волю, как в данных условиях человек проявляется быстро и с плохим характером просто не сможет выжить в данной среде, если поступает против правил диктуемые природой, где проживает. И что эта ещё совсем маленькая девочка пережила смерть близких ей людей и как в момент опасности мужественно принимала решения и действия, которые воспринимает как что-то естественное.

 Сергей рассуждал, как бы он поступил в данной ситуации, напротив его сидела его одноклассница, где сила воли была скрыта стеснительной скромностью и застенчивостью.
 Ему было стыдно, за то, что совсем недавно он чувствовал над ней превосходство.
 Как порой не достаточно увидеть характер человека по выражению лица и глазам, нужно увидеть возможности, которые, как правило, скрыты и человек мужественный очень скромен, а те кто работает на публику, выставляя свое геройство, в критических ситуациях трусливы, спасая свою шкурку прячутся за спины других.
 
 Бим-м-м, Бам-м-м, разошёлся волной по квартире благородный приглушённый звук напольных часов.


  Светлана Владимировна, словно проснувшись, сказала: - Мы со Славией отойдём, к нам не заходить!
 Ощупывая кость руки, со страшными рваными ранами сделала заключение:
- У тебя неправильно срослась кость, на этой недели нам необходимо сходить к одному врачу.

 После открыла старинный шкаф, дверка которого издала скрипучий звук, доставая платья, сказала: - Оленька из этого выросла, ростом вся в папину породу, а тебе в самый раз. Всё хорошее, папа ей за границей покупал, - продолжая вынимать одежду и обувь, чего Славия даже никогда не видела.

 - Давай девочка я тебе помогу, - подошла к ней пытаясь помочь переодеться.

 -Нет, нет! – Прикрываясь в стеснении, закрылась руками Славия. – Я не могу, бабушка меня будет ругать.

  -За что? Девочка моя.

 - За платья, она подумает, что я всё выпросила.

 - Я ей позвоню, и к тому же мы пойдем к моему знакомому профессору мужчине, и ты просто обязана достойно себя выглядеть. Славия, не волнуйся всё чистое и есть не ношеное.

 - Я не могу, - тихо произнесла Славия, прикрываясь в стеснении, словно была без одежды.

 - Девочка моя,  - улыбнулась Светлана Владимировна.  - И это тебе подберём, у женщины всё должно быть изящно, не только туфли, платье, но и то, что под платьем – хорошее нижнее бельё.  - Это знаешь как постоянное присутствие хорошего мужчины, а если ещё и мужчина любимый, то тебе никогда не стыдно бельё показать, сказала мама Сергея, помогая снять со Славии самодельный лифчик.

 
 - Серёжа, - спросила бабушка, когда они остались наедине. - А что ты почувствовал, когда увидел Славию?

 - Я вдруг понял, что я должен за неё заступится, и она должна сидеть со мной за одной партой и более того, я увидел как делаю ей пластическую операцию.

 - Никогда не сомневалась в твоих правильных мыслях и действиях, - ответила его бабушка.


 - Вы посмотрите какую красавицу я вам привела, - сказала Светлана Владимировна, дружно за плечи обнимая Славию, когда они пришли в столовую.
 На Славии очень хорошо сидело платье его старшей сестры, и в сочетании с туфлями на низком каблучке выглядела стройнее, изящнее, выше и смелее.

 - Я пойду заварю чай, - сказала Анастасия Филипповна, выходя из-за стола.

 - Серёжа, я собрала Славии Олиных вещей, ты её проводи, чемоданы назад просьба не приносить.
 
  - Славия, я заметила у тебя амулет, откуда он у тебя? С интересом спросила Светлана Владимировна.

 - Тунгуска дала.

 - Покажи пожалуйста.

 - Она просила ни кому не показывать, - прижимая ладонь к груди, ответила Славия.

 - Тунгуска правильно сказала, чужим не показывать.

 Славия сняла с шеи амулет на кожаной тесьме и передала маме Сергея через стол.
 - Видать она всем такие даёт, - сказала Светлана Владимировна, пристально разглядывая  амулет Славии. После принесла свой, где находила схожесть и различия.
 Сергей освободил амулет Славии от кожаного ремешка и вставил один в другой замками, напоминавшие лапы животного, которые подошли идеально, и не было сомнений, что два амулета есть единое целое.
 Бог Тунгуски-шаманки в виде медведя и волка держал два отверстия!

 - Невероятно, - сказала Светлана Владимировна, когда она тебе его дала?

 - Девять месяцев назад.

 Бабушка Сергея, Анастасия Филипповна взяла посмотреть, долго рассматривала, а после молча выпила стопочку красного вина.


  РАЗГОВОР ПО ДУШАМ.

 Когда Сергей пошёл провожать Славию, Анастасия Филипповна задала вопрос:
 - Света ты, что думаешь по этому поводу?

 - Странно всё, слишком много совпадений.

 - Ты правильно сделала, что отдала амулет этой девочке, так соединился, что и не разнять, а стали бы разъединять и точно сломали бы.

 - Фёдора жалко…

   - Если бы отец девочки был бы жив, то её бы здесь не было, всё не просто так Света, не просто так, и эта шаманка просто так ни чего не делает. Тебе никогда не рассказывала,  эту шаманку-тунгуску я знала ещё молодой!
 -Я тогда ещё в девицах ходила, подходит ко мне тунгуска, вроде и рядом ни кого не было, откуда взялась… Подходит и говорит:
 - Тебе девка замуж пора, экспедиция будет проходить через вашу деревню, муж твой там будет.
 - А сама стою и думаю: - «Какой муж?»  На примете есть уже, да и в женихах ходит.
 - Откуда ей сея известность! Ни телефонов, ни радио нет…
 - А дней через пять действительно проходит обоз, стою с коромыслом красавцев рассматриваю, очень мне офицеры понравились, погоны золотом блестят, выправка, что называется гордость и честь.
 - Один лучше другого, а сама про себя думаю: - «И где муж то мой?»
 - Смотрю, один ко мне коня повернул, худенький такой в очёчках, и говорит:

 - "Дай девица сибирской воды напиться".

 - Я в ответ:
 - "Да пей соколик, сибирской водицы  вдоволь".

 - С ведра пьёт, а я на него и не смотрю, красавцами любуюсь, что-то спросил, ответила, что и не помню и даже в его сторону не смотрю.
 
 - "Спасибо  говорит, на всю жизнь напился".

  А я на военных глаз оторвать не могу, отвечаю:
 - Да езжай соколик, дороги тебе гладки, да жены без оглядки.

 - Прошли все, а я вслед смотрю и думаю – Пошутила видать шаманка.

 - Тунгуску-шаманку навестили,  каждому оберег даст и напутствие скажет, без этого здесь нельзя, дорога опасная, это закон для всех проходящих.

 - День проходит, три, и ничего, тут меня интерес то и взял, с утра ружьё на плечо, да коня в седло, и к ней.
 - Приезжаю, собаки её здесь, олени, костёр горит, а её нет нигде, всё обошла, накричалась вдоволь, нет её и всё, полдня ждала, и в обратку ни с чем.  Да под такой ливень пала, бывают у нас дожди, а такого больше не припомню. Только к ночи домой обернулась, мне бы баньку растопить, погреется, да думаю уж поздно, а поутру жар, температура под сорок. Лежу и думаю – Вот как за интересом съездила. Три дня лежу в бреду, душа ничего не принимает, силы уходят, вот и всё думаю – отжила.
 - Чувствую, что кто-то руку мне на лоб положил, открываю глаза, шаманка стоит.

 - Никак девка помирать собралась, не лежать тебе в гробу в платье подвенечном, а я повторяю – В платье подвенечном…

 - Говорю ей, - была у тебя, не застала.

 - Видала тебя, говорит, мимо меня ходила да не видела, ты время то своё не опережай, что положено, то и сбудется. И вижу всё как на яву. – Пьёт он у меня с рук и ладони мои придерживает, а руки его такие горячие, смотрит в глаза, улыбается и говорит: - Так бы и держал бы твои руки всю жизнь. А потом уходит, не оборачиваясь, руки то к нему тяну, крикнуть хочу, а из груди только стон идёт. А шаманки и говорит: - Сегодня ночью придёт за тобой.
 - Открываю глаза, мать рядом стоит, руку на лбу держит и слёзы утирает.

 - Говорю ей: - Когда тунгуска ушла?
 - Да не было её вовсе, отвечает мать, а слёзы так ручьём и текут.- Да что ж ты доченька такое говоришь да руки к небу тянешь.

 - Прости, говорю, матушка, если есть что за мной просить, а сегодня в ночь придут за мной.
 - Как сказала, так мать в слезах к иконам бросилась
 - А ночью стук в дверь, тут мать совсем взвыла,  - Не пущу, говорит, смерть на порог, а я из последних сил отвечаю: - Откройте матушка, это суженый мой.
 - А как вошёл тут сердечко то моё и упало.

 - Вот оно как Света то бывает,  помню, очень он переживал, что мешок с лекарствами обронил, когда вброд шёл. Я тогда и говорю: - Не нужно мне это. Коли ты пришёл, то и само пройдёт, всю ночь руку держал, ни на минуту не отошёл, а поутру, не поверишь, как рукой всё сняло, своими ногами до калитки и проводила.

 - Только потом мне сказывал – Ночь, все спят на стоянке, чувствую кто-то будит меня, открываю глаза, шаманка стоит и говорит: - «Хорошо ли тебе спать человек, а жена  то твоя поди помирает». Проснулся средь ночи, сон как явь был, и сразу понял о ком речь вела . Как солнце встало в путь обратно двинулся, пятьдесят километров с коня не слезал, до ночи хотел поспеть, ан не вышло. А как ночь землю накрыла, заплутал чувствую, темень, тайга,  звёзды да луна, вот думаю и пришёл, ан нет вроде как огонёк мерцает, на него и пошёл. И что странно говорит, вроде как дойти должен, а огонёк опять отдаляется, вот так километров с пять и шел и на дом то твой и вышел.

 - Вот и думаю я Света на счёт огонька то, шаманка видать его вывела, а больше и некому будет, так-то Света.
 
 - В городе сих чудес не встретишь, так как нет здесь связи с силой природы, а силу эту в уединении святые отшельники только чувствовали….

 - Не хотите ли вы сказать…

 - Я Света ничего не хочу говорить, дети она ещё, а то, что ты назвала совпадение, не совпадение есть, я как про амулет шаманки услышала, так вздрогнуло всё, ой неспроста всё. Шаманка может не только добро привесть, но и зло отвесть.
 - Так что амулет правильно отдала, а если бы сломали, то и беду бы накликали.
- Кстати, какое сегодня число?

 - Двадцатое, а что?

 - Запомнить надо, у шаманки ни чего нет случайного.
               

   21 ОКТЯБРЯ.

 На следующий день все модницы класса с завистью смотрели на преобразившую внешность Славии, и с этого дня она всегда выглядела достойно, согласно наставлению Светланы Владимировны – «Женщина в любом возрасте должна выглядеть аккуратной, ухоженной и нести себя достойно, а если есть интеллигентность и интеллектуальность, то этой женщине нет цены».

 Особенно в нескрываемой глупой зависти находилась Наташка Красавкина, разглядывая новую форму Славии, сидящую идеально на её фигуре, и злясь на «уродину» которая без усилий смогла привлечь внимание Константиновского.


  В школе Сергей не проявлял к Славии никаких чувств, кроме дружеских, был полностью поглощен  в изучении медицинской темы и планов на будущее.


 1982 ГОД.

 После окончания восьмого класса Сергей поступил в мед. училище, чем шокировал всю семью, но после утвердительного разговора твёрдо заверил, что девятый и десятый класс он пройдёт в училище с практикой.

 - Но, в училище обучение длится три года! – Возразила мама.

- Мам, я не собираюсь там учится три года, через два я должен поступить в институт.

  Ответ Сергея, был настолько утвердительным, что на  семейном совете все согласились как с единственно правильным решением.
 Так же стоит оговориться, что ещё накануне поступления, Сергей лично общался с деканом мед училища и выразил желание обучаться по ускоренной программе.


  УЧИЛИЩЕ.

 Уже в начале учёбы в училище Сергей прочитал лекцию для студентов, где после состоялось совещание преподавателей в кабинете директора.

 - Мы его не сможем ни чему научить, Сергею Константиновскому нужна только практика, - сказала преподавательница старой школы.

 - Юноша с необычайными способностями,  медицинский вундеркинд, его готовность завершить  трёх летнее обучение за два года, но если его чуть подтянуть мы сможем его выпустить за год, я направлю письмо в министерство, и думаю возражения не последует, - сказал директор, уже подсознательно представляя мраморную доску на фасаде училища, тем самым подтверждая значимость учебного заведения.

 После очередной лекции, к Сергею подошёл пожилой мужчина с наградными планками и спросил:
 - Молодой человек, я только что присутствовал на вашей лекции, вы смогли бы её прочитать в мед академии, для начальных курсов?

 - В Военной - Медицинской?  - переспросил Сергей.

 - Да, - твёрдо ответил человек в штатском, и по уверенному тону было видно, что это мероприятие в его власти организовать.

 - Лекция на тему - «Военно-полевая хирургия во времени Великой отечественной Войны», была бы лучше, и тем самым я затрону в теме героические поступки сан. состава, - спокойным голосом ответил Сергей, уверенно глядя собеседнику в глаза.

 - Это было бы очень кстати, время проведения лекции я с вами согласую позже.


  ЛЕКЦИЯ.
 
  Когда Сергея привели в аудиторию Академии, его поразило необычно большое количество слушателей, по тишине чувствовалась дисциплина и страх курсантов быть замеченным для замечания. Шоком для курсантов было неестественность молодого лектора, которого в начале приняли за помощника.

  Не смущаясь большой аудитории, Сергей  читал лекцию, которая захватывала своим изложением и знанием темы, предоставления слайдов как наглядное пособие показывали слушателям серьёзную подготовку молодого лектора. Сергей уделил особое внимание ветеранам, обращая внимание молодых курсантов, что медперсонал во время войны не искал «тёплых» мест, раненые бойцы требовали постоянного ухода и внимания, а времени на отдых практически не оставалось.
  Не человеческие усилия санперсонала во время военных действий есть подвиг, подвиг которого не видно и который не всегда был оценен достойной наградой, и надо обратить внимание –служили родине не за награду и звание, служили за совесть, превозмогая не человеческие усилия…и побеждали.
  Сергей на лекции так же обратил внимание на психологический аспект, что даже сильные, смелые и здоровые бойцы при ранении могли терять силу воли. И вот в таких ситуациях  медперсонал  дарил простые человеческие чувства, которые порой были важнее любого обезболивающего и лекарства - прикосновение руки и нежное слово мед сестры, делали чудо, чудо излечения, желание жить, побеждать и любить….

  На преподавателей участников войны, присутствующих на лекции, слышащие знакомые «секреты», известные фамилии и даты, которые, как они думали многими забытые, действовало положительно, где из памяти прошлого вспоминались давно позабытые случаи.

 Выражения лектора: - «как вы все знаете», «то, что известно всем», «так поступил бы каждый присутствующий уважающий себя медик по призванию», «у меня нет сомнений, что в данной ситуации все присутствующие поступили бы именно так», создавали чувство ответственности,  значимости и любви к своей профессии.

  На лекции были озвучены известные имена, случаи из жизни военного и мирного времени,  глубокое и детальное знания предмета молодого лектора, смелость ведения диалога и мгновенные ответы на вопросы, порой приводили в шоковое состояния всего присутствующего начсостава  академии.

  Под конец лекции, Сергей уделил особое внимание всему медперсоналу участникам Отечественной Войны, тем, кто с нами и кого нет в живых, а так же всем кто передаёт свой опыт и знания молодому поколению, которое должно и обязано быть достойны своих учителей.

 - Где вы его нашли? – Спросил шепотом, у соседа сидящий из преподавателей.

 - В мед училище.

  И данный ответ вызвал удивление у спрашивающего, с вопросом -
 - Это случайно не сын профессора Константиновского?

 - И внук академика Константиновского, еле слышно, прозвучал ответ.


  - Вы хотите учиться  здесь? Если да, то будете зачислены без экзаменов, - спросил у Сергея после лекции подошедший в чине полковника.

 - В Академии! Да от этого предложения может отказаться только глупец, - ответил сразу Сергей, обеспечивая себе в будущем новые знакомства известных преподавателей.


  ПРЕДЛОЖЕНИЕ.

 В квартире Константиновских раздался телефонный звонок, звонила Славия с вопросом – можно ли подойти, и дома ли Сергей, где Анастасия Филипповна ответила утвердительно.


  В гостиной за тем же большим столом, где старинная полировка отражала большую витиеватую старинную люстру, мама Сергея, перед началом беседы, угощала гостью вкусным алтайским чаем.

  Светлана Владимировна про себя отметила  - «Как похорошела Славия, из угловатой девочки подростка уже формируются плавные линии женщины, и если бы не шрам, Славия была бы безупречной сибирской красавицей.

 Поговорили об одноклассниках, учёбе, где Славия проходила курс обучения в ветеринарном институте на втором курсе, в то время как Серёжа опережал всех в медицинском на четвёртом.

 - Серёжа, - начала разговор Славия, где было видно, что для этого разговора она и пришла,
 - Я знаю тебя давно и вполне тебе доверяю…

  Сергей, так же как и Светлана Владимировна  слушали молча, в напряжении, внутренне почувствовав тему серьёзного разговора.

 - Светлана Владимировна, я с благодарностью отношусь за вашу помощь и благодаря вам испытываю постоянно счастье, счастье, когда у тебя руки функционируют как у здоровых людей…

 - Серёжа! - Продолжала спокойным голосом говорить Славия. - Я хочу сделать тебе предложение…

 - Ой! – Тихо сказала Светлана Владимировна, приложив ладонь к груди. – Девушки так не говорят, и к тому же Серёже нужно сначала окончить институт.

 - Я не думаю, что данное предложение может повлиять на обучение Сергея, - и посмотрев ему в глаза повторила, - Правда Серёжа? Ты помнишь своё обещание?

 В это время Светлана Владимировна  посмотрела на сына со страхом удивления.

 - Я никогда не отказывался от своих слов! - Ответил Сергей, одновременно обдумывая - что же он такое серьёзное мог ей пообещать.

 - Вот и отлично, - с улыбкой ответила Славия. – Серёжа, прежде чем ты сделаешь мне косметику лица, я хочу предложить тебе руку, - приподнимая рукав, показывая страшные шрамы от зубов волка.
 - Ух!- Выдохнула с облегчением Светлана Владимировна. – Но, Серёжа ещё не может проводить практику самостоятельно.

 - Могу! Утвердительно услышали все ответ. - Официально операцию будет проводить профессор Палевский, но на самом деле я, под его присмотром.
 После подойдя к Славии пристально разглядывая шрамы и сделав мнимые надрезы пальцем, сказал:
 - За два раза, что бы ни перетянуть.


  ОСЕННИЙ ПАРК.

  Они гуляли по старому парку, осеннее тёплое солнце пробивалось через густую листву аллеи вековых ярко красно-оранжевых клёнов, где краской осени наслаждалось не одно поколение.
 Сергей после окончания мединститута с увлечение рассказывал о будущих планах, которым  не было конца.
 Шли не спеша, под ногами приятно шуршали опавшее одеяние красавицы осени, Славия держала Сергея под руку слева, избавляя собеседника от неприятного ощущения ужасного шрама.
 Как подающего большие надежды специалисту, Сергею дали квоту на продолжения учёбы и практики в Германии. Как старые друзья они разговаривали обо всём, но в медицине он был весь.

 - Сразу после нового года я проведу тебе косметическую операцию, уже только сейчас я понимаю всю сложность и свою ответственность.

 - Серёжа ты помнишь, когда ты меня первый раз увидел? - спросила Славия, посмотрев ему в глаза.

 - Да! И тогда я твёрдо решил тебе помочь!

 - Столько лет прошло, а я всё это время, каждый день ждала этого случая. - Я верю тебе Серёжа.


  НОВЫЙ ГОД.

 - Здравствуй Славия! – Прозвучал знакомый голос Сергея в телефонной трубке.
 – Какие у тебя планы на новый год?

 - Планы самые оптимистические – закончить курс, сделать ремонт на кухне, …

 - Нет, нет, я имел ввиду планы на встречу нового года!

  С обеих сторон произошла пауза, Сергей ощутил, что Славия обдумывает столь неожиданное предложение.

 - Как всегда дома с бабушкой, или у подруги.

 - Я хочу пригласить тебя отпраздновать встречу нового года у нас.

 - А Светлана Владимировна…

 - Мама тоже будет рада тебя видеть.

 - Спасибо Серёжа, приду, тем более за столько лет я ни разу не видела твоего папу.



  Они сидели одни за тем же большим столом, свечи на старинных подсвечниках создавали полумрак атмосферы теплоты домашнего счастливого уюта и влюблённости, и весь мир был только для них.

 - Ты меня обманул, - тихо сказала Славия, ласково посмотрев Сергею в глаза. – Сказал, что будут все…

 - Так получилось, бабушка решила у себя, а родители в самый последний момент приняли приглашение встречать у друзей за городом.

 
  Молодые сердца сидели друг напротив друга, и смотрели в глаза, и в это время каждый думал одинаково.

 А за окном медленно, медленно, в луче уличного фонаря падал пушистый снег исчезая в темноте ночи…


 ГЕРМАНИЯ.

 - Серёжка! – послышался окрик, от чего он даже вздрогнул от неожиданности, услышав своё имя на родном диалекте, если бы это было на родине, то не было бы ни чего необычного, но здесь в Германии, это имело совсем другой результат и значение.

 Сергей обернулся и не поверил своим глазам, перед ним стоял  Мишка Гольман!

 Они учились в одном классе с первого по восьмой, в друзьях не ходили, но были в хороших отношениях. Мишка был из семьи советской интеллигенции, мать работала в торговле, а отец инженером снабженцем в крупной строительной фирме.
 Имея невероятную работоспособность, ясный логический и оборотистый ум, был мастак придумывать всякие всевозможные мероприятия, за что в школе за ним закрепилось выражение –«Голь на выдумки щедра».

 -Мишка! – Обнимая своего одноклассника по-дружески. Если бы они встретились у себя в городе то, скорее всего обменялись бы пару фраз и разошлись, но здесь в Германии встреча была полна радости и необычной неестественности.


  КАФЕ.

 Маленькое уютное кафе располагало на приятную непринуждённую беседу и размышления.
 Мишка Гольман, как прирождённый коммерсант строил планы поражающие Сергея своей грандиозностью.

 - Сейчас открываются новые возможности, - говорил Мишка с интересом и азартом.
 - Такие бабосы можно заработать! Милли-и-о-оны! Стоит только раскинуть мозгами, найти нужных людей здесь и у себя открыть бизнес.

 Ничего не понимающий в коммерции Сергею его идеи порой казались полнейшей утопией, но как потом покажет время, смелость его начинаний, холодный расчёт и возможность предвидеть наперёд,  сделает его в будущим очень успешным.

  Поговорили о домашних, об одноклассниках, вспомнили любимую учительницу Ирину Анатольевну…
 - Да, кстати Серёжа знаешь Славия родила, видел её гуляла с коляской, - и недоговорив заметил как вздрогнул Сергей.

 - Когда?

 - Где то в ноябре, перед отъездом, а что?

 - Да, нет, ничего, просто так спросил.


  Сергей не мог уснуть всю ночь, с невозможностью смериться с предательством чувств, что после его отъезда в Германию, Славия могла предать их отношения и первую настоящую любовь.


  НАТАШКА.

  Сразу после его приезда, к Сергею стала проявлять настойчивое внимание Наташка Красавкина, стараясь не упускать его из виду, часто забегала к нему в больницу, с вниманием и заботой приносила ему всякие вкусности, где одновременно показательно показывая конкуренткам, что Сергей её мужчина.

«Влезла в семью» - как потом скажет Светлана Владимировна, и «из кожи вон лезла, что бы понравиться».

 Чувствуя к себе холодные отношения Сергея, открыла заранее придуманный «козырь».
 - Что ты по Славке сохнешь, как ты уехал, её не раз с мужиком видела, а теперь по району одна с коляской круги режет.

 Этой лжи Сергею было достаточно, чтобы чувства любви к Славии отдать Наташке.


 ЗВОНОК.

 - Серёжа! – он узнал её мягкий душевный голос по телефону. - Серёжа я хотела с тобой серьёзно поговорить…

 - Я не хочу тебя больше слышать и видеть! – резко оборвал её разговор Сергей.

 - Тогда я желаю тебе только счастья, - прозвучал короткий ответ и связь прекратилась.

 Это было большой его ошибкой, то, что хотела сказать ему Славия, он узнал бы истину и правду, которая  избавила бы его от многих неприятностей в дальнейшем с Наташкой.


  БЫТ НАТАШКИ.      

  Отец Наташки работал авто-слесарем в таксопарке, и каждый вечер когда семья собиралась на ужин с азартом победителя рассказывал как он за трёшку пропустил таксиста, вне плана, что бы тот выехал на линию, которую вечером и пропивал, мотивируя в семье – «Шо мазгой заработана, то на грудь паложена».
  И почти каждый вечер заводил разговор о своей мечте – купить списанный автомобиль «Волга», и заранее уже подворовывал запасные части на будущее. 
  В домашней обстановке всегда ходил в рейтузах с оттянутыми коленками или в трусах, в красной  майке, которые  по непонятным причинам в Советском Союзе стоили дешевле белых. Курил на кухне дешёвый табак «Прима» или «Беломор», от чего жилище источало запах смеси алкогольного перегара и курительной комнаты завода. Каждый день отправляясь на работу в его холщовом мешке брякали банки «пайки», с вчерашним жидким супом и кашей, «законно» не доложенного в детские ясельные порции.

  Мать работала поваром в яслях,  и не было вечера, что бы она приходила с пустыми руками. Порой приносила много или очень много, что и старались съесть под девизом
 – «Не пропадать же добру». 
  Регулярно, мать Наташки, два раза в месяц приносила «кровью заработанные» деньги на сберкнижку, отказывая во всем, копили на «потом», на «Волгу» и на "жись".
  Когда Наташка просила конфет, то её огромных размеров мамаша кричала на весь дом: - «Распухнешь дура»!
  В семье Наташки никогда не содержали животных ибо «лишний рот и в доме грязи хватает».               



 ВО ХДЕ ЖИСЬ!

 Взяв инициативу подготовки свадьбы на себя, Наташка заказывала всё самое дорогое – лимузин,  платье и ресторан, принося счета, где бремя оплаты ложилось на родителей жениха.
 Наташкины родители были из «простых», выложили на свадьбу триста рублей, как нечто серьёзную сумму.

 - Машка-а! Во хде жись! – с восторгом победительницы делилась впечатлениями Наташка своей подруге.
 - Хата у них полна антиквару, статуйки всякие, картины пизажи, иконы в злате аж целый угол, мебеля как в музеях, а шмоток у Сергея мамки усё заграшное, фирмА!
 Всякай дорогой мелочи понарасбросано, возьми не заметят, работать не нада. У папы ево «волга» чёрная, на права сдам, моя будет.
  Главное в нашем деле Машка, шоб тебя мужик любил, а ты ево сафсем не обязателна.


 Свадьбу сыграли с размахом, где Наташка вела себя вызывающе, что было заметно всем присутствующим родственникам со стороны жениха. Даже не вооружённым глазом было заметна разница интеллекта и роста родственников с обеих сторон.
 От Наташки - низкорослые без тени интеллектуальности, танцы их были с притопом и выкриками – «И-э-хх, гуляем!», чему были крайне не довольны все родственники со стороны Сергея.
  -«Все деревни собрала» - Сказала одна из родственниц Константиновских.
 
 После свадьбы, родители Сергея, купили молодым путёвку в Египет, от чего Наташка пребывала в полном нескрываемом восторге от впервые увиденного моря, обилия «тряпок» и «корок с лейбами».

 После свадьбы, Сергей поставил  условия, что живут исключительно на заработанные деньги, что крайне расстроила Наташку, ожидавшею от замужества  безбедной «шастливой» жизни.

 После медового месяца, молодые стали жить в квартире у Серёжиных родителей, где сразу Наташка сала наводить свои порядки постоянно организовывая  маленькие скандальчики, на основе равноправной хозяйки квартиры  - «усего шо здеся».
 
  И после очередного скандала с мамой Сергея и отказ в прописке, было решено на переезд молодых в бабушкину однокомнатною квартиру, что вызвало у Наташки крайнее недовольство с обидой и обманутыми надеждами.
 В бабушкиной квартире, Наташка не делала ни чего, что связано с уборкой, «горы» не мытой посуды, и «кругом» грязь – были её спутниками по жизни.
Любимым занятием Наташки было сидение перед зеркалом «наводя красоту» и примерять «тряпки».

 После подтверждения отсутствия беременности, отношения молодых совсем испортились, Сергей  порой сутками работал в больнице, не имея желание идти домой.

 Деньги, подаренные молодым на свадьбу, давно ею были потрачены на рестораны и «красиву жись». Стала курить с дешевой показательной важностью с лениво оценивающим взглядом глупых глаз, на публику  - «нищита второва сорту».


  ПЕРЕСТРОЙКА.

 Последствие преступных действий нового руководства страны,  повлёкший  развал огромного государства. Не виденное в истории уничтожение сельского хозяйства и производства было осуществлено за самые кратчайшие сроки, в душах население  поселился страх, неуверенность в завтрашнем дне, апатия, безысходность и существования выживания в условиях голода.  На данной почве из всех щелей полезли прохиндеи всех мастей, где обман и воровство было в почете, зацвёл рэкет и бандитизм, беспредел в стране достигал невиданных масштабов.

    ПЕТЕНЬКА.

 Подходя к дому, Сергей обратил внимание на чёрный БМВ, как-то «нагло» припаркованный не далеко от его подъезда.
 Зайдя в квартиру бабушки, где они проживали с Наташкой, был шокирован увиденным.
 На кухне, как у себя дома, в тренировочном костюме сидел здоровенный бритый амбал, на шее висела цепь «бульдога» с огромным золотым крестом, с выражением на лице далёким от интеллектуальности, рядом с ночи в халате сидела растрёпанная Наташка, с наглым видом показывая свою степень защиты и нескрываемого превосходства.
 На столе кое-как накиданные деликатесы, начатая бутылка «Наполеон» и розы с длиннющими стеблями, как признак дороговизны.
 Без ретуши Наташкины глаза выражали саму глупость и нескрываемую серость.

  - И как я её мог полюбить, - подумал Сергей вспоминая слова бабушки – «От свиньи некогда не родиться арабский скакун».

 - Ты уже приводишь своих друзей в мою квартиру, - сказал Сергей Наташке не обращая на огромного «быка», смотрящего на него вызывающе и нагло.

 - Ты лох, хочешь чтобы квартира была моя! – начал «Бык».

- Не нервничай Петенька, - пролепетала Наташка.

 - У меня нет времени разбираться, я только что после ночного дежурства и еле стою, ответил Сергей глядя в глаза другу Наташки.

 - Да, ты сейчас ляжешь! – прогремел ответ.

 - Да, да, ко мне сегодня ночью двое из ваших легли, на операционный стол с пулевыми ранениями, - спокойным голосом ответил Сергей.

 Не находя что ответить Петенька молчал, делая грозное выражение на округлом лице.

 - Я подал на развод, - сказал Сергей, обращаясь к Наташке, - Прошу препятствий не чинить.

 - Щаз я тя починю!  - выдал бритоголовый.

 - Медвежонок мой, не волнуйся, - опять провизжала Наташка.

 Сергей зашёл в комнату, сбросил на пол постельное, и не раздеваясь лег спать.

Как потом выяснилось, новая любовь Наташки, был Петя Кувалдышкин, в криминальном мире  известный по кличке Петя Кувалда, мы к нему ещё вернёмся в конце.


 «Гены вора, воинственности, серости и глупости, передаются по наследству, как и гены - чести, достоинства, способностей и благородства души, все качества предыдущих поколений присущие в крови сливаются воедино, и так бесконечно.


 МИШКА ГОЛЬМАН.

  После развода, Сергей жил один в бабушкиной квартире, освободившись от Наташки, посвятил всё свободное время на докторскую диссертацию.

 Заехал Мишка, зная финансовую возможность Сергея, привёз разных вкусностей и бутылку настоящего «Хеннесси».

 - У тебя какое событие? – Спросил Сергей, разглядывая деликатесы на столе.

 - Праздник! – Ответил Мишка. – Я вижу тебя!

   Мишка занимался бизнесом, поднимался и опускался в ноль, но каждая неудача давала Мишке новые силы на взлёт. Легко сходился с новыми людьми и без войны расставался с не порядочными компаньонами, делая соответствующие выводы.

 - Я по делу Сергей, - без долгого вступления начал разговор Мишка.

 - Как известно ещё со школы – «Голь на выдумки щедра», есть к тебе предложения совместно организовать Мед Центр, где ты будешь главврачом, а я финансовым управляющим и назовём наше предприятие – «Клиника доктора Константиновского». Как тебе?

 - Да ты что Миша! Какая клиника!? Народ бедствует, врачи сводят концы с концами, буквально выживают на нищенскую зарплату. Мишка, ты понимаешь что говоришь! Это помещение, мед оборудование, персонал и наконец, клиенты как сейчас модно стало называть.

  Мишка сидел молча и в его спокойном выражении лица было видно, что уже всё он продумал и знал наперёд.

 - Не помещение Сергей, а здание!  Твои труды уже читает заграница, твоего отца и деда знают даже за пределами Европы! Я нахожу спонсора, деньги и здание, для начала  в один- два этажа, в дальнейшем будет корпус с палатами, от тебя Серёжа только персонал, который ты должен привести с собой и это очень важно.
 - Присматривайся  к людям твоей профессии, для себя отбирай, с кем бы ты хотел работать, коллектив должен быть знающим, работоспособным и честным.
 - И ещё самое важное Сергей, никому ни слова, а то это может загубить хорошее начинание на корню. Мне от тебя нужно только твоё согласие.
 - Я уже устал  от вороватых компаньонов, создавая условия на «вшивость», где они показывали свою истинную сущность и ради ежеминутной прибыли не считались ни с чем, а когда я открывал им карты, вились ужами, где я понимал, что с этими я не работаю, обманув один раз, последует и остальные.
 - И вообще Серёжа я уже научился верить, не что говорят, а что думают.

 - Я тебе верю Миша, но обстановка в стране, рэкет, бандитизм…

 - Ничего не будет постоянно Серёжа, а эту братию я беру на себя, у меня с ней давние счёты.


 Мишка взялся за идею с особым энтузиазмом, «пробил» два этажа здания в центре и сам контролировал ведение строительства и ведение финансов, и через полгода, будущий главврач и управляющий, ходили по кабинетам, где  шло завершение строительных и монтажных работ.
Сергея поразил размах смелости начинания Мишки и его уверенность в правильном направлении совместного бизнеса.

  - Тебе доктор наук нужно заниматься только медициной и наукой, всё остальное я сделаю сам, машину, квартиру коттеджик и всё остальное…

 Сергей посмотрел на Мишку с большим удивлением и произнёс:
-  Какая машина, какой коттеджик?!

 Мишка положил руку другу на плечо и сказал улыбаясь: - Дай сток, дай сток.


  ОТКРЫТИЕ ЦЕНТРА.

  На открытие центра доктора Константиновского Мишка Гольман подготовился основательно, были приглашены киношники, пресса, известные люди города, где Сергею было поразительно, откуда стало известно такому большому количеству народа.
День торжества был выбран не случайно, открытие центра состоялось в день рождения  деда Сергея, академика Константиновского.
 После завершения открытия, были поданы автобусы для приглашённых, на продолжения мероприятия  в известном в городе ресторане, где в честь семьи Константиновских звучали заслуженные тосты и пожелания от известных и уважаемых людей города.
 
  -  Ну, вот Сергей Иванович, вы и стали главным врачом центра, - сказал Мишка.
  - То, что почти полгода казалось невозможно, сейчас есть реальность, благодаря совместным усилиям и доверию друг другу.


  ВИЗИТЁРЫ.

  После открытия центра в кабинет экономического директора Михаила Гольмана стали наведываться приблатнённые  братки с предложениями охраны и поделиться.
 Хитрая лиса Гольман, встречал гостей с распростёртыми объятиями, внимательно расспрашивал, слушал – кто, откуда, брал номера телефонов и обещал связать с другими.
 Ловко обходя «подводные камни» сталкивал лбами братков, указывая, что «царь» может быть только один, тем самым, исключая их совместную договорённость.
 Особо настойчивым показывал фотографии на стенах его кабинета сделанные на открытии центра, указывая пальцем известных людей – Это наш губернатор, это наш главный полисмен, этого человека вы не можете не знать…. А после с улыбкой спокойствия добавлял:
 - И вот когда эти уважаемые люди откажутся от своего участия в вашу пользу, я жду вас с нетерпением.
 Где после этого вопрос решался сам собой,  лезь даром на амбразуру, никому  не хотелось, разумно рассуждая, что больше получат с «лоточников» и не проигрывали.


 ОЛЕНЬКА.
 
 Сергей! – Прозвучал в трубке голос Мишки. – Мы завтра  обязательно должны навестить одного человека, это очень важно, я за тобой заеду.

 Мишка перед дверью посмотрел на Сергея, дружески с улыбкой поправил ему галстук и уверенно нажал на звонок.

  То, что произошло в следующий миг, Сергей не мог даже представить и предположить, на пороге стояла Славия!
 Пребывая в шоке Сергея, Мишка подтолкнул друга в спину.

  Они сидели друг напротив друга и смотрели в глаза, где в это время, не обращая на них, что-то постоянно балагурил Мишка.

 - Какое сегодня число? – Спросил Мишка у Сергея слегка толкнув его локтем.

 - Двадцатое, двадцатое октября. А что?

  - День рождения дочери, - как-то обыденно произнёс Мишка, да, кстати, где она? -  И вопросительно посмотрел на Славию.

 Сергея ожидал ещё один удар, перед ним стояла его дочь, и не было никакого сомнения в другом, девочка была точной копией его сестры в детстве.

 В это время Мишка театрально посмотрел на часы и протянул:
 - У-у-у как летит время, извиняюсь, дела,  -и по-свойски поцеловав Оленьку, быстро ушёл.

  - Почему ты не сказала?

 - А ты Серёжа хотел слышать!

 - Извини, я не знал.

 - А я знала,  я тогда уже с Оленькой под сердцем легла к тебе на операционный стол. Помнишь? Я её двадцать дней переносила, а ты видать ровно дни считал.

 - Прости,  - с чувством большой вины тихо произнёс Сергей.

 - А тебя я простила ещё тогда, когда первый раз была у вас дома.

 - И как ты жила?

 - Счастливо,  как должна и может жить женщина, имея ребёнка от любимого мужчины.
 
 - Славия, я вижу, Мишка здесь часто бывает.

 - Конечно, он же папа.

 Сергей даже вздрогнул от услышанного.
 
 - Миша папа девочки, - сказала Славия, глядя Сергею в глаза.
 -  Крёстный папа! И то, что ты здесь видишь, всё благодаря Миши, и тебе. Миша нас постоянно навещает, помогает, рассказывает о тебе, я рада за тебя.

 - Ты помнишь своё обещание Серёжа?

 - Какое?

 Славия пошла в комнату и принесла школьную тетрадь, где Сергей прочитал то, что написал много лет назад:
  -«Кто как ни я сделает твою судьбу».

 - Мы немедленно едем ко мне, мама и бабушка очень рады будут видеть нас всех вместе!


 ЭПИЛОГ.

  Наташка.

  Наташка впоследствии стала Кувалдышкиной, плескалась в «шастье» и думала, что так будет всегда, но в мире не бывает ничего постоянным тем более плохому.
 Её Петенька умер от онкологии, а его высказывание – «ты сейчас ляжешь», обернулось против его самого, лежал в медцентре доктора Константиновского. Друзья несли «любые бабки», на что лечащие врачи центра дали понять, что здесь деньги уже не подвластны.
  Наташка существуя на той же волне «шастья», спустила все совместно нажитые деньги, имея привычку только тратить – брала у банков кредиты с уверенностью, что отдавать её не касается так как она под «крышей», из-за чего лишилась всего что «добыл» её «кувалда».
 Когда  Кувалдышкил слёг с онкологией перестала его навещать и загуляла, что и было ему доложено, на что последовал приказ своим – «С квартиры вынести, мерс отобрать, морду суке порезать и передок зубьев вынуть».
 Наташка на данный момент нигде не работает, живёт в квартире родителей, без зубов, распухшая и вся синяя от алкоголя постоянно вспоминает, кем она была раньше, обвиняя всех и вся, что так быстро закончилось золотое время.
 Бог так и не дал ей детей, разумно посчитав её не достойной материнства.

 Боря Лаптев и Вася Потяпкин сидели вместе как за партой, так и в тюрьме. В колонии  на Потяпкина съехал штабель брёвен, от чего раздробило обе ноги. В тюремном лазарете просил бога о помощи, но Всевышний его не услышал, помня его высказывание Славии – «-Инвалидка…».

 Мишка Гольман пошёл в депутаты, развив несколько направлений своего бизнеса и очень успешно. Кстати крёстным отцом Оленьки стал сразу, когда навестил Славию после приезда из Германии, всё увидел и понял, что совместный бизнес с Сергеем необходим.
  И Бог Меркурий всегда ему отвечает взаимностью.

 После воссоединения Славии и Сергея, поехали в Сибирь навестить деда и могилы родителей, заехали к Шаманке – Тунгуске, которая узнала  Славию как «рваная щека».

 - Дождалась, «рваная щека» приехала, теперь и помереть могу, в следующий раз вы к ней приезжайте, - указала на молодую девицу в национальном северном костюме.

 - Дочка мне будет, сирота, красивая как я в молодости, всё передам, шибко способная дочка будет.

  После попросила амулет и разъяснила наличие двух отверстий – «Эта старшая, а это младший будет».   


 
 Когда я писал данный рассказ, центр, где работает Сергей сменил вывеску на – «Городской Медицинский Центр профессора Константиновского».


  Душевные потребности  и ценности в каждой семье свои, от чего и формируется сознание, мысли и действия последующих поколений.
 Одни верят в Бога, живут по законам у которых не только деяния, но и помыслы – чести, добра и любви. Другие считают за счастье пристроиться «где жопе хорошо» и там с блаженством существуют, и как правило в сложное время для страны первыми становятся её предателями, где Родина для них понятие относительно.

Разные душевные и материальные потребности, как правило передаются  в воспитании, обстановке быта, желаниях и мечтах родителей, где последующее поколение сеет то же семя.

Все имена героев данного рассказа изменены.



                Лиляк Э.Л.  16.05 2019. 00-34.