И небо вроде то же

Лю Санна
И небо вроде то же, и границ
Все так же не видать в кромешной тьме.
Но зримое велит склониться ниц,
Презрев благоразумье полумер,

Заоблачность влиятельных постов,
Скрипучий воз невыполненных дел.
Мы были, есть и будем только то,
Что носим за душой. Таков удел.

Иное - маскарад и шелуха.
Нарощенной брони протяжный лязг
За сотню телеграфных верст слыхать.
А под ногами стелются поля,

Целует солнце сморщенную рябь
Заросшего пруда и кроны лип
От мая до исхода ноября.
И где-то под ключицею болит,

И жмёт в груди - себе как будто мал.
И выжжен окаём, а с ним и ты.
И небо вроде то же, та же тьма,
Но нет привычной сердцу пустоты.

(18 мая 2019 года)