Маргиналы

Пётр Мирецкий
и что с того что им дроздят дрозды
или кукуют куконьки кукушки?
только ворона, каркнув из листвы,
сыр может сбросить побирушке...
от щедрот басенных.
Куда подевались отслужившие инженеры, высококвалифицированные станочники, отлетавшие лётчики и отпрыгавшие балерины? Все на периферии своих социальных групп осели. Не преуспев в челночном бизнесе, вложили последнее, что от социализма осталось (жильё), в отечественное кидалово и, маргинализовавшись, стесняются бывших товарищей по работе, по партии, по жизни…
немой слова выталкивал губами,
глухой глазами их читал
и смысл, сокрытый за слогами,
слепому тихо толковал…
достопочтенно единенье
разверстых, незлобивых душ,
но и немало, к сожаленью,
тех, кто во благости досуж...
Товарищи, которые как-то зацепились за жизнь, получают уничижительно индексируемую пенсию и, приработав к ней мизерную заработную плату, живут в последней фазе дожития, максимально используя своё конституционное право избирать и быть избранными: «под зад метлой (коленом)» или «вперёд ногами» …
сорвался крик с иззябших губ,
ударился о мостовую
и, залетев в хозяйский сруб,
попал в компанию… в глухую!
...маргиналу пофигу все социальные инновации повторяющих друг друга фамилий. Они от мусорных контейнеров для пищевых отходов кормятся. Там и свеженькое, и вкусненькое, и разнообразное. Вот только одна беда (дороги их не интересует) - власть на местах. «Обработано ядохимикатами!» - гласит надпись на последней человечьей кормушке современности. Это старательный муниципальный чиновник, пытаясь остановить общероссийский люмпен-пролетариат, ежедневно потрошащий городские помойки, трафаретит мусорные баки… а дворовые подсыпают…