Шекспириада-7. Сонет 7. О молодости и старости

Олля Лукоева
Когда встаёт Светило золотое,
От зрелища глаза не оторвать.
Служить ему и почитать – святое!
Оно любовь всем дарит, благодать.

Как человек в расцвете лет, вершину
Оно спешит скорее покорить…
Глаза в восторге от такой картины!
Без красоты нельзя на свете жить!

В зените славы покидают силы,
Оно, шатаясь, вниз идёт с трудом…
Как старец дряхлый, стало вдруг Светило…
Все отвернулись и ушли в свой дом.

Не нужным быть на старости – причина,
Чтоб стать отцом для маленького сына.

ПОДСТРОЧНИК

     Гляди: когда на востоке благодатное светило
     поднимает пылающую голову, внизу все глаза
     отдают почести этому новоявленному зрелищу,
     служа взглядами его священному величеству;
     и когда оно взобралось на крутой небесный холм,
     напоминая крепкого молодого человека в расцвете лет,
     взгляды смертных по-прежнему любуются его красотой,
     сопровождая его блистательное [золотое] путешествие;
     но когда с высшей точки, на изношенной [утомленной] колеснице,
     как дряхлая старость, оно, шатаясь, покидает день,
     глаза, прежде преданные, отворачиваются
     от этого низкого участка пути и глядят прочь.
     Так и ты, теперь вступающий в свой полдень,
     Умрешь, никому не нужный, если только не заведёшь сына