Удел поэта

Николай Андреевич Пархоменко
Коль выбрал ты в поэзии свой путь
И пишешь о серьезном, не банальности,
Все это лишь попытка как-нибудь
Поправить волосы всклокоченной реальности.

Каким же нужно быть поэтом - глыбой,
Чтобы под силу было его лире
Хоть чуть поправить их, коль встали дыбом
От ужаса, творящегося в мире!

Ведь невозможно же реальность ухватить,
Она изменчива в пространстве и во времени.
Судьба поэта - вечно трудно жить
Под тяжестью свалившегося бремени.

Удел поэта, видно, вечно быть
В сторонке, на обочине дороги,
Чтобы получше взглядом ухватить
Реальности влачащиеся дроги.

Чтобы суметь реальность описать
Правдиво, мощно, может, даже с перцем,
Ему необходимо пропускать
Все виденное через душу, сердце.

И если хоть какой-то гражданин
Услышать смог поэта слабый голос,
Писал не зря он: все-таки один
Поправлен вздыбленной прически волос.