Кулундинская степь

Николай Андреевич Пархоменко
Из того, где я жил,
Что когда-то любил
На просторах Земли исполинской,
Память вдруг принесла
Две деревни-села
Из широкой степи Кулундинской.

Что прошло, то не в счет,
Но внезапно всплывет,
Как игра на натянутом нерве,
И горячая пыль,
И седая ковыль,
И купанье в глубоком «резерве(1)».

В небесах птичий грай,
И летящий курай(2),
И еще терпкий запах полыни,
И степи аромат,
И вечерний закат
Где-то спрятан в душе и поныне.

Красота наших грив(3),
И цветенья разлив,
И под солнцем соленое озеро,
И берез стройный стан,
И белесый туман,
Чем-то будто похож на молозиво(4).

Степь то мрачно молчит,
То опять закричит
То печально, то весело, звонко.
Зазвучит щебет птиц,
Воробьев и синиц,
И прекрасная трель жаворонка.

Суслик-столбик стоит,
Где-то коршун летит,
Пахнет степь по-домашнему вкусно,
Где-то бродит барсук,
А река Карасук
Протекает извилистым руслом.

Как какой-то узор,
Разворот трех озер,
Видно, создал гигант-работяга,
Выгнул, как ятаган,
Где Титово, Кузган,
И широкая Кротова Ляга(5).

Да, прошло много лет,
Там давно меня нет,
Но порой память мне навевает
Благодатную тишь:
Что-то шепчет камыш
И метелками будто кивает.

Снова в той тишине
Вдруг приходит ко мне
Рогозы(6) вкус неведомо-сладкий,
И волны легкий всхлип,
Речки резкий изгиб,
Запах трав знаменитой «камчатки(7)».

Жизнь нас всех развела
По каким-то делам,
Позабыты знакомые лица,
Все ушло в никуда,
Только степь Кулунда
Где-то в памяти стойко хранится.

Пояснения терминов:
1. Резерв - искусственный водоем, заполняемый талыми водами. Резервы расположены вдоль железной дороги (отсюда брали зем-лю для насыпи железной дороги при строительстве), размеры их примерно 10 - 15 х 3 - 4 метра, глубина до одного метра. Железная доро-га проходит примерно в 1,5 км от села Михайловка
2. Край - перекати-поле.
3. Грива - небольшая возвышенность в Кулундинской степи.
4. Молозиво - жидкость из грудных желез коров после отела. Мо-локо сразу после отела пить нельзя, но его проваривали и получа-лась густая масса светло-желтого цвета.
5. Титово, Кузган, Кротова Ляга - озера вблизи села Сорочиха.
6. Рогоз - болотная трава, корневища которой содержат сахар.
7. Камчатка - пространство в изгибе реки Карасук вблизи села Сорочиха.