Поэт и Жёлтый Император

Генри Саймон Файнстайн
           "В этот день Жёлтый Император
            показывал поэту свой дворец.."
               Хорхе Луис Борхес. "Притча о дворце"

Поэту показал дворец
Сын Неба Жёлтый Император.
Поэт – талант, не иммитатор,
Он сам Прекрасного творец.

Они потратили весь день,
Пройдя покоев анфилады,
Увидя роспись потолков,
Порталов стройных
                колоннады,
Фонтаны парков,
                Сень садов.

Закончился осмотр в тронном зале,
И в нём стихи поэта прозвучали.

В стихотворении своём
                (предельно кратком)
Он описал дворец весь
                – без остатка,
Убранство залов, красоту картин,
Изображений всех 
                на драгоценных вазах.
И не упущен штрих был не один,
Пришедший из сюжетов
                древних сказов.

Поэт умолк, придворные молчали,
И тишина повисла в тронном зале.

"Ну. что ж"   
      – промолвил император,
Прервав молчанье, наконец,
"Ты у меня украл дворец.
Увы, ты в этом не новатор".

Лишь только это он изрёк,
Палач поэту голову отсёк.

Распорядитель подал знак,
И снова речи зазвучали.
В глазах придворных  –
                только страх,
Ни сожаленья, ни печали.

                ***
Да, но охвачен я печалью.
И хоть нужды в том вовсе нет,
Я  доморощенной моралью
Дополню Борхеса сюжет.

Ошибку делает поэт,
Когда описывает свет,
Стремясь
            объять ВСЁ
                суетливо.
"Perfectionism is wrong idea" ;.

------- 
 ;  Abraham  K. Dabаr. "Perfectionism. Good or Bad?"