Сквозь сновидение лет

Павел Лесной 3
Волны шипящие с брега усталого…
Сквозь сновидение лет,
вскользь рассыпаясь виденьями алыми,
брезжит далёкий рассвет…

Будто бы жители зимней планеты
топят снега…- и в тепле
дни оживают далёкого лета
как дирижабли во мгле…

      Море плывёт за порог горизонта
      в брызг бирюзовый каскад,
      в даль грозового багряного фронта,
      в гор в небе тающий ряд…

              Может так близко, что, кажется, словно
              ‘за морем край Пробужденья…
               пенисто-снежные, мшистые волны,
               волны земного забвенья…

      Может так близко, что точно в далёком,
     ‘за морем – зим оконечность,
      Дом из Тепла. И любое из окон
      смотрит в незримую вечность…

С берега катятся волны шипящие…-
- где ещё прошлое не,
не началось. Паланкин настоящего
цепью грохочет вдвойне.

Парусник волнами, ветром полощется…
Барышне ‘на кринолин
и на дитя, что по-взрослому морщится,
падает свежесть глубин…

      С брега срываются волны шипящие…-
      - где ещё бродит Мольер,
      прячась в парик и жабо от навязчивых..,
      как от интриг - Ришелье…

              Как Диоген, Александру сказавший…
              … на Карфаген, не спеша,
              римляне… мальчик, перерисовавший…-
              - “Мама! А где же душа…?”