Шуршунчик

Розалия Сабитова
— Карлос! Вот ты говоришь, что луна — это большой каменный шар, путник в... эммм.... космосе.
Ворон обернулся на Рысёнка: в глазах конопатого amigo промелькнули знакомые чертята.
— Не путник, а спутник. Спутник Земли, планеты, на которой мы живём. Научный факт, amigo. — осторожно ответил Карлос, предчувствуя подвох.
— Ага! — Кисточкин издал победный рык. — Тогда кто каждую ночь у этого спутника по куску отгрызает?!
Птица на миг растерялась, а Рысёнок важно продолжил:
— Луна — это лаз в небе! Через Луну Лунная Рысь выпускает звёзды к нам погулять, проветриться, да. А чтобы звёзды домой раньше времени не вернулись, нужно лаз лунным валуном закрывать.
— Так что ж до конца почти никогда не закрывает? — ехидно ухмыльнулся Ворон.
— Пфф! Кошки ж звери не-обя-за-тель-ные! Все это знают! Поэтому Рысь и забывает валун до конца задвинуть! — Кисточкин показал Карлосу язык.
— Caramba! А звёзды? — Ворон возмутился такой вольности. — Что ж они через лаз не бегут назад, если открыто?
— А им на небе хорошо! Просторно, дышится легко, а в лунной норе тесно, душно и Рысь поучает.— ловко ответил Кисточкин.
— Но... — хотел было возразить Ворон, как неожиданно за спинами друзей раздался тихий вкрадчивый голос:
— Шуршунчик. Шур-шур-шуршунчик. Где ты? Выходи, золоторунный мой...
В споре друзья не заметили, как вышли на черничную поляну, где под старой сосной скрывалась нора Сварливого Лиса. Сам Лис бродил по поляне, заглядывая под кусты, обнюхивая травы.
— Привет, Лис! Что ищешь? — заинтересовался Рысёнок.
— Доброго дня... — рассеянно откликнулся Лис. — Шуршунчик потерялся... Уже пятый день не слышно, не видно... Беспокоюсь.
— Шур-шун-чик! — восхищённо повторил Кисточкин. — А какой он?
Сварливый Лис задумался:
— Шумный. Шуршит постоянно у норы. Сперва я даже злился: заснуть не мог под этот шорох. Всю зиму мучился, потом привык, а теперь так и вовсе его не хватает...
Карлос подошёл ближе к старой сосне, внимательно осмотрелся. Неподалёку заприметил молодой дубок, а под ним ковёр из прошлогодней листвы. Сухие листья совсем недавно облетели, уступая место весенним побегам.

(Из Интернета)