На Архипелаг в огне Жюля Верна

Владимир Ермоленко
«Да простит бог сыну из милосердия к матери!»

Отрывок из книги: Верн, Жюль. «Архипелаг в огне.» Государственное издательство художественной литературы, 1957.


"Архипелаг в огне", что Жюля Верна,
Читать закончил я роман...
Скажу, друзья, вам откровенно:
В нём много было, коего не знал!
Лет менее двухсот от тех событий
Прошло. "Ну, а места?" - "Да, не спешите!"
Считаю должен сей роман прочесть
Всяк россиянин, чтоб представление иметь,
Творилось что во нынешних краях курортных,
Где "включено всё" или где "всё есть",
В те годы (у нас бысть декабристы на Неве).
А там.... ну, ладно сами всё прочтёте.
Ещё там будет бонус: малотоннажный местный флот*,
И многое, что каждый сам себе найдёт!
--
* - Фелюга, сперонар, шебека, пинка, полакра, саколева, мистика, жерма, шнявка, тартар, каравелла, корвет.