На что потрачен день...

Виктор Орешкин
***
Не спрашивай, на что потрачен день –
Ответствовать несложная задача,
Когда повсюду буйствует сирень,
Маня искать цветочную удачу.

В томлении нагретая листва,
В агонии запёкшиеся маки,
Никем не потревожена трава,
В дорожках дремлют каменные знаки…

А первый одуванчик поседел,
Ему к лицу летящие наряды,-
Не скошен, и теперь его удел
Отдаться ветру. Большего не надо!

Уносит лиловеющий дурман
В страну метаморфоз, где чудо живо.
Прислушайся – в тени играет Пан
Мелодию на дудочке стыдливой.

И мне сегодня не о чем желать,
Когда длинны задумчивые тени:
Душе пора любить и расцветать,
Подобно буйной щедрости сирени!