***

Амаль Кясова
Я иду по берегу моря
И смотрю на поверхность вдаль.
Сколько, берег, ты видел горя?
И теперь, всё, что есть. Мне жаль...

Я иду, улыбаясь солнцу.
А чуть больше ста лет назад
Этот берег был залит кровью,
Его раны ещё горят.

Эти волны давно схоронили
Наших предков пустые надежды.
Этот ветер, они что любили,
Вновь колышет мои одежды.

Вдруг я вижу рядом со мною
Существо неземной красоты.
Она тоже смотрит на море,
Словно в нём захлебнулись мечты.

И она так же тихо и гордо
Отвернулась и в рощу ушла.
Тут уж я, как от сна, встрепенулась:
Неужели я здесь была?

"Да, была, и все мы здесь были.
Это тот же твой берег морской,
Это те же тёплые Сочи,
Но живёт здесь народ другой.

Слышишь залпы слепых орудий?
Они скоро придут сюда.
И не будет здесь берега - люди.
Люди, кровь и морская вода"

Стало страшно и я обернулась.
Но она всё стояла со мной.
Она горько так мне улыбнулась
"Ну куда же идёшь ты, постой!"

Как она изменилась, однако:
Вся в крови, и в грязи, и в песке.
"Вот уж их корабли и солдаты" -
Сжала руку она в кулаке.

Я опять на берег взглянула
И закрыла лицо руками.
Это просто мой сон, я заснула!
Я вскочила и бросилась к маме.

И, как чудо, виденье пропало.
Нет ни рощи теперь и не крови.
Я спокойна, но хмурятся брови.
Всё, что видела, в душу запало.

Я иду по берегу моря
И смотрю на поверхность вдаль.
Сколько берег ты видел горя?
Я тебя не достойна, мне жаль.