Знай наших!

Григорий Липец
Знай наших!

Безрадостна для нас была бы старость,
где челюсти в стакане - не вопрос,
но вот на свет явился Леви Страусс
и нам сюрприз отличный преподнёс.
Он джинсы изобрёл - такого в свете
не видывал никто до той поры.
В «джинсу» оделись взрослые и дети,
«Цветы», «На-На» и даже «Песняры». *
Поскольку к коллективу я по жизни
привык,- быть в стороне мне не к лицу.
Сказав: «Повремени» грядущей тризне,
я деньги захватил и двинул в ЦУМ. **
И вот домой с «джинсою» вожделенной
потопал я, твердя, как гимн: «Левайс!».
Соседи скажут (что особо ценно),
что в джинсах я - ну вылитый Чубайс.
А что - приватизация, в натуре,
ко мне пришла теперь - пусть и не в срок!
Но я себе сказал: «Давай-ка, Юрий, ***
модернизируй джинсы ты чутОк».
Но как модернизировать? Тут вспомнил,
что «тёртая» «джинса» есть самый «писк»,
и хоть решиться было нелегко мне,
собравши волю всю, пошёл на риск.
Ну что сказать?  Недаром я из Пензы,
а пензюки - настойчивый народ:
схватил на полке я кусочек пемзы
(а пемза что угодно вам протрёт)
и начал, соблюдя законы тренья,
возить по новым джинсам взад-вперёд,
сопел, пыхтел - но вот протёр колени
(нельзя мне отставать от всяких мод).
Да - быть «в струе» и в старости не поздно -
соображала б только голова...
Проходит через дырки свежий воздух,
предохранив меня от «Це-О-Два».  ****

Примечания:

* Это утверждение, возможно, является выдумкой автора

** ЦУМ - Центральный Универсальный Магазин.  Существует во многих городах

*** Юрий - условный герой, от имени которого написано стихотворение

*** "Це-О-Два" (CO2)(кто ещё помнит из курса химии  ((*_*))   ) - углекислый газ

Стихотворение написано на "Праздничный конкурс "Джинсовый"" страницы "ТМ Гуси-Лебеди".  Вчера, 20 мая, отмечался Международный День Джинсов.