Юные гвардейцы

Николай Ледаков
  Посвящаю юным подпольщикам посёлка Гвардейское, Крым.


Как жизнь подпольщиков сурова,
Жестоко обрекла ребят,
Гвардейцев Виктора Трунова,
Алёшу Синченко на ад.

Друзья оружие на складе
Решили взять любой ценой,
К нему подкрались ночью сзади,
Чтоб не услышал часовой.

На сердце у ребят тревожно,
Рассчитан точно каждый шаг,
Вдвоём пролезли осторожно
На крытый узенький чердак.

Открыв железный люк, Алёша
Спустился в оружейный склад.
Бесценная ночная ноша
Сдана подпольщикам в отряд.

Враги устроили облаву,
Их выдал щуплый мальчуган,
Схватив, устроили расправу
В присутствии односельчан.

Стерпели пытки все герои,
Убиты зверски палачом.
В том месте полюшко ржаное
Лучится солнечным теплом.