Что ждёт тебя, родной мой город?

Александр Рачков
Что ждёт тебя, родной мой город?
Боюсь сейчас предположить.
За тридцать лет я видел много,
Пришлось немало пережить.

В восьмидесятых ты трудился,
Госплан Союза выполнял,
И кораблями ты гордился,
И новостройками сиял.

Здесь каждый занят был работой,
Кипел и трудовой запал,
А коль работал с неохотой,
Партком на месте разбирал.

У пирса места не хватало,
Там, где стояли катера.
Нет пирса – словно не бывало,
А был как будто бы вчера.

Суда на рейде возвышались,
Теперь - пустая гладь воды.
Скажу (в ту пору возвращаясь):
- Никто не знал своей судьбы.

Давно погиб завод кирпичный,
За ним ушёл завод «Мобиль»,
Судостроительный, приличный,
И тот растёрт как будто в пыль.

Всё досконально, лаконично,
Доподлинно, как в старину,
Виновных нет - так скажем – лично,
И ведь не спишешь на войну.

А ты живи, любимый город,
Тебе, пожалуй, не впервой,
Ты даже в 200 будешь молод,
И даже в 300 молодой.
               
   18. 06. 2015 г.