Рыдая о вожде

Гюльнар Тарверди
У матери моей, тогдашнего врача,
девчонка лет в шестнадцать умирала,
туберкулёз косил тогда.
Война прошла, болезнь осталась.

"Ах, мамочка, прости и помоги!"-
несчастная пред матерью стонала.
"Побойся Бога, Сталин умер, что мне ты!"-
ей мать с отчаяньем сказала.

И девочка замолкла навсегда,
ушла смолчав о нетерпимой боли,
похоронили в тот же день, как и вождя,
рыдая о вожде, но не о маленькой юдоли...

Германия, 08.05.2019