Вымысел... замысел... помысел... умысел

Леонид Ветштейн
               
   Я когда-то, будучи семиклассником города Магнитогорска (это 1951 год) жаждал объясниться в любви одной девочке. А как – не знал.
   Дико трусил, робел, боялся с ней заговорить.
    Девочку звали Соней, фамилия её была – Бруханская (сейчас наверно какая-то иная, мужняя; между прочим, вполне может быть, что  она живёт  в Израиле).
   Поняв, что никогда не осмелюсь я сказать девочке Соне, что очень она мне нравится, я придумал хитрый, как мне казалось, способ сообщить ей о своих чувствах.
   Я сочинил незатейливый рассказ, в котором было два персонажа -  школьник Лёва (это я) и моя учительница Софья (!) Павловна. Я в рассказе списываю у товарища  домашнее задание по арифметике, Софья Павловна это задание проверяет и – ставит мне пятёрку (так рассказ я и назвал «ПЯТЁРКА»). Учительницу я, получается, обманул.
    И последняя фраза моего опуса была такой: «Лёва очень любил Софью Павловну и жалел, что обманул её».   Имя учительницы было мной подчёркнуто.
   С жутким страхом, сам себя не помня, догнал я однажды Соню по дороге в её женскую школу № 31 и вручил (всучил?) тетрадный листок с судьбоносным рассказом.
   На том всё и кончилось. И  по сей день не знаю, поняла ли моя Соня сверхпрозрачный намёк, потому что страшным был боякой, робел, краснел, бледнел, но так больше к ней подойти и не осмелился.  Трусость пересилила.

    P.S.Однажды копию моей «ПЯТЁРКИ» с подчёркнутой Софьей прочёл как-то мой отец.
- Любопытный у тебя рассказик получился, - сказал он. – Литература…

  P.P.S… Литература…Вымысел…Замысел…Помысел…Умысел…
    Мне не раз доводилось видеть ТАКУЮ «литературу». Литературу, продиктованную амурной  ситуацией.  Кто-то норовит посредством рассказика или стиха показать свои чувства понравившемуся  индивиду противоположного пола.
   Тут есть одно удобство: если сочинитель терпит фиаско,  то бишь если его уличают, он запросто  возразит: это ж литература, не надо путать героя с автором! Писанина это! Мало ли что можно в книжке намолоть!…
   Но ведь бывает  и так, что одно с другим – СРАСТАЕТСЯ! Тогда, надо полагать, кайф!