Сорок первый - сорок пятый...

Светлана Зобкова
Сорок первый - сорок пятый...
Звания, даты, имена...
Безмятежен сон солдата...
Здесь покоится Война...
Гимнастёрки и бушлаты...
С орденами или без...
Не прощаясь... с журавлями
Ровным клином до небес...
Уходившие полками...
С захлебнувшимся: "Ура...!"
Поднимались... воскресали...
Памятью в сердцах живя...
Не успевшие... не жившие...
Как ромашка на лугу,
Только что глаза открывшая
В свою первую весну...
Седовласые... безусые...
Чьи-то братья и отцы...
Похоронками слетались
В дом, где святость берегли...
В тусклом мареве лампадки,
Рядом с обликом Христа,
Пожелтевший фотоснимок
С треугольничком письма...
Сорок первый - сорок пятый...
Звания, даты, имена...
Безмятежен сон солдата...
Чутко спит одна Война...