Суета

Ирина Ширшева
Помню, читала мне в детстве мама карельские сказки. Была там злобная страшная ведьма-мачеха, которая вредила людям. Звали её Суятар. И ничего-то с ней сделать не могли. В детском моём восприятии
казалась она чуть ли не безсмертной. Вроде бы всё уже - победят, прогонят, даже в яме огнём спалят, а она в следущей сказке опять живёхонька-здоровёхонька ходит и злобу свою на людях вымещает. Но расставлены были эти сказки по правде. Уже в конце книжки была самая главная сказка - сгорела она наконец-то окончательно, и радость у людей великая настала, потому что победила любовь. А вспомнилось мне это, потому что имя Суятар очень похоже на русское слово "суета". Забота о многом, постоянная спешка, когда человек не видит главного, и засасывает его какое-то серое болото всё глубже и глубже, и вот он уже и себя не может узнать - про Бога забыл. Вот и ходит эта старуха с клюкой по свету, колдует да злится. Жгут её люди, а она в другом месте из какой-нибудь дыры вылезает. Но по-человечески жгут. Выйдет однажды Бог и сожжёт её своим огнём, потому что именно эта суета, купи-продай без заботы о душе, без настоящейлюбви губит человека и ввергает душу в адские муки после смерти. Потерпеть только нужно, да в церковку сходить, Бога послушать.