Толпа

Мила Тихонова
Толпа, мой друг. Страшнее зверя нет,
Лишь волю дай и выпусти из клетки –
На площади уже пылает свет –
Толпа к костру несёт сухие ветки.

Сжигают всё. Ты помнишь, женщин жгли
За красоту, за ум, за непохожесть…
Плевать, что приговор несправедлив,
Толпа принять и не такое сможет.

Дай зрелищ – и она любого съест,
Любого обвинит и опорочит.
Уж, если Тот, что нёс на Гору Крест,
Камнями бит, оплёван… Что же прочим?

Толпа – единый, страшный, дикий сплав
Ничтожеств, недоучек, фарисеев.
Умельцев оплевать из-за угла
Любого, кто пытается посеять

В её душе хоть зёрнышко любви,
Но где душа? Термитника рефлексы –
«Ищи врага. Гони его. Лови!»
И всё. Еда и логово для секса.

Толпа, мой друг… С ней не поспоришь, нет –
В ней до сих пор таится инквизитор.
В глазах костров средневековых свет
И тот же антураж, и реквизиты.

Лишь свистни – и потащат на костры
Картины, книги, ведьм, не ведьм – едино.
Толпа, мой друг, и правила игры
Неоспоримы и непобедимы.

22.05.19.