Тропка лесная

Татьяна Абрамова 5
Тропки лесные, как старые мудрые фрески.
На кракелюрах твоих отпечатана вечность,
Тропка, над ней поплавком на натянутой леске,
Веткой твоей замираю пушистой и млечной,

Лопнувшей почкой, блестящей смолистой росою,
Сойкой, летящей в гнездо, и янтарной синицей,
Я застываю над ней и склоняюсь травою.
Тропка лесная, спокойно пусть спится

В сумерках чащи под лапником пасмурных елей,
Светлая зелень берёз пусть голубит и нежит,
Чтоб соловьи по утрам тебе радостно пели,
Пусть распускается в марте твой первый подснежник.

С солнечным светом смешаются синие тени,
Ветер с реки пусть расскажет про дальние страны,
 - Мир здесь прекраснее, -  кто ей поверит,
Этой волне с гребнем радужной пены.

В ней отражается небо и ватные тучи,
В ней ледяная вода и илистая отмель,
И малахитовый берег из ивы плакучей
Царским багетом для самых красивых полотен.

Но зарастают быльем и тропинки лесные,
И исчезают пергаменты, свитки и книги,
Но целый век здесь леса, как твои часовые,
Тропка лесная, в сезонах своих многоликих:

В шапках заснеженных, в ярких осенних одеждах,
В нежных апрельских вуалях и с гомоном птичьим
С пряным дыханьем земли у моих побережий
В вечном поклоне с любовью к тебе безграничной.
2019.05.22.

Кракелюр (фр. craquelure) — трещина красочного слоя или лака в произведении живописи или любом другом лакокрасочном покрытии (например, на старинных автомобилях).