Не в лаптях счастье

Владимир Черноков
По полям да лесочкам, по кочкам порой да пенечкам,
а леса то мало осталось, да и поля заросли,
а идет, пробирается, всему не разумному удивляется
в домотканой рубашке, крестьянской души человек.

Не узнает он дороги и брода, лишь по Солнцу
и спросить то не у кого, где бы заночевать,
да видит на поляне "Медведь" стоит, улыбается
с человеком в лаптях в 21 веке встречается.

Здравствуй мил человек, заблудился видимо,
мы везде до зимы гуляем, да берлогу свою знаем,
а твоя дорога мне мужик известна
она до города где ждет тебя невеста.

А мужик с деревни идет и впрямь давно,
поглядеть на мир и узнать про добро
и невесту под стать, в деревню сосватать,
спичек с керосином купить, да съедобных припасов.

Ты медведь на меня не серчай,
экую пузу наел через край,
а в моем узелке ни куска, ни крупинки
и воды не видал сутки чистой росинки.

Вы, медведи, дома, живете в лесу,
охраняли бы вместе берлогу свою,
да прогнали тех варваров прочь,
не косили бы лес день и ночь.

Нас за добрую силу веком медведями прозвали
жили дружно в деревнях, другим не мешали,
нам бы с миром пахать на земле,
да молиться пред Богом о завтрашнем дне.

Так и жили с молитвой, поможет нам Бог,
да и будь сам порой по хозяйству не плох,
так учила всех жизнь в деревнях
жить счастливо хоть даже в лаптях.

Почитали в семье все отца как и мать,
уважали друг друга, хоть стар был и млад,
ум всегда пригодится с годами всему,
лишь сумей научиться с душой ремеслу.

От желаний иметь возродится мечта,
будет дом расписной и с прохладой в сенцах,
летом квас, а не пиво нам силы дает,
а любима в душе, у окошечка ждет.

А сейчас в деревнях тишина и покой,
лишь пугает разруха, нет света зимой,
не поют петухи и коров не слыхать,
нет детишек в деревне, кому жизнь познать.

А плюс Б знает каждый сейчас,
а поститься" зачем, что бы чище был сам,
как девчонку обнять, ведь не каждый сумел,
рассказать о любви когда вдруг оробел.

Вот такие науки и много других
дети раньше бы знали при мудрости их,
будут с миром душевным жить, поживать,
а с Любовью земной мир весь смогут понять.

Вот Топтыгин, спасибо, мне дальше пора,
постоял, отдохнул будто силой с утра,
мне такой разговор по душам эликсир,
как и дело одно, любим добрый наш мир.

Вот такой о медведях сложился рассказ,
доброй силы они, за покладистый нрав,
головой и душой где живут мастаки",
будут жить и трудиться на благо земли.

Так пешком по земле много верст прошагал,
настоящий мужик, безо всяких похвал,
обещанием не кормит, знает к чему,
ну, а скажет, отмерит и все по плечу.

А мужик в городу, что хотел, то познал
и невесту сосватал, припасов набрал,
на обратном пути Медведь их не встречал,
меда банку ему у берлоги отдал.

Вот такие медведи живут на Руси,
сила духа хранится с любовью в душе,
широка и в плечах их косая сажень,
подпояшется быстро и рядом как тень.
 
"Автор: Владимир Черноков".
Член Российского Союза писателей.
Фото друга из интернета.