К юбилею Немского района

Светлана Рыболовлева
Немский край, зелёный и раздольный,
Как песчинка нашей матушки – Руси.
Тут селился люд с душою вольной, 
От гонений семьи чтоб спасти.

Годы пронеслись, как вереница,
Среди вех истории. В веках
Нам останутся события и лица
В строчках книг, преданиях, стихах.

Про смекалку немскую, таланты,
Про тяжелый наш крестьянский быт.
И про то, как гнали оккупантов,
Как рыдали женщины навзрыд.

Как родную землю поднимали, 
Славили её своим трудом.
Почести героев, их медали –
Память для потомков о былом!

Вот уж девяносто лет отметит,
Наш район! И пусть он не велик,
Но душой широк, красив и светел,
Есть неповторимый колорит.

Ты живи, родной, и не сдавайся.
Под лавиной политических невзгод
Снова молодей, цвети и развивайся,
В тебя верит немский наш народ!