Ах зачем, мой друг, зачем

Павел Лесной 3
Ах зачем, мой друг, зачем
Это чудо света..?
Как глубок, но сух и нем
Корень без просвета…

Ах зачем, мой друг, зачем
Столько лет скитаний… -
- средь икон лишь и эмблем
Быть пустыней брани..?

Вьют, мой друг, зачем, скажи,
Вьют под косохлёстом
Неба с радугой стрижи
Беспощадно гнёзда..?

Ах зачем, скажи, скажи,
Розы все с шипами..?
Звёзды, кости, ложе лжи
Пролегло меж нами...?

Мир как день. А день уж прожит.
И на дне заката
Каин, Каин ищет брата
До последней дрожи…