Московские особняки

Вадим Константинов 2
                Свидетели падений
                И утрат...

                И оскудения величия   
                Былого...

                Особняки московские
                Стоят:
                Юсупова ....

                И князя Трубецкого...

                Погодиных...Раевских...

                Ильиных...

                Голицыных...Загряжских...

                Горчаковых...

                Что подзабыли
                Всех жильцов
                Былых...

                Но и не приняли ещё,
                Как видно,
                Новых!..
                01.1994.


                В них благородство
                Видно сразу!..

                И сразу можно
                Распознать
                Великолепие
                И стать!..

                Так в  светлых лицах
                Виден разум!..
                20.11.2013.


В XVI веке здесь была усадьба Волынских. К концу XVII века владение передали касимовским царевичам, чей род пресекся около 1728 года. Владение с каменными палатами получил князь А.Г. Долгорукий – отец несчастной невесты Петра II, так и не ставшей царской женой. Анна Иоанновна сослала Долгорукого с семьей в Березов.

               В 1831 году дом с флигелями и садом приобрел Александр Дмитриевич Чертков. Благодаря ему этот адрес узнала вся просвещенная Россия. Чертков собрал здесь уникальную, самую большую на то время библиотеку, посвященную российской истории. Не только книги, но и монеты, рукописи, грамоты, карты, портреты – все, что могло относиться к российской истории, было предметом его собирательства. Пушкин, Погодин, Жуковский, Гоголь, Л. Толстой, и др. работали в этих стенах и были друзьями Черткова.