Серенада Бродячего Кота

Кирилл Партыка
Песенный вариант по ссылке:
http://www.runetmusic.ru/tracks/60840/

Я бродячий, облезлый, стареющий кот,
Но гуляю, лишь там, где хочу.
Где никто не поет, распеваю без нот;
Там, где крики и пляски, - молчу.

Я бездомен и голоден. Я вороват.
Жив и цел-то всегда до поры.
Но не кружится от высоты голова
У хвостатых властителей крыш.

Я смотрю на далекий, коварный карниз,
Взглядом путь прочертив в темноте.
Ведь без риска однажды обрушиться вниз
Никогда никому не взлететь.

Мыши в норах плодятся, жиреют и мрут.
Им капкан отрубает хвосты.
А на крышах ласкают когтистых подруг
Полудикие звери - коты.

Я бродячий, облезлый, стареющий кот.
Не привык доверяться рукам.
Я с чужого забора на толстых щенков,
Ухмыляясь, смотрю свысока.

Иноходца и мула роднят удила,
Приучая к послушной езде.
Вот уснул человек, позабыв о делах.
Но и он вечно ходит в узде.

Только в полночь, когда даже месяц потух,
Заведу свою дикую песнь.
Пусть он вскочит и вспомнит в холодном поту
Про предательство, подлость и лесть.

Пусть бранится спросонья, мой голос кляня,
И рассвета в томлении ждет.
Я пою, и напрасно мечтает меня
Изловить в свой сачок живодер.

Я бродячий, облезлый, стареющий кот,
Я слоняюсь по темным углам.
У болонок-кликуш мой незваный приход
Вызывает нервический лай.

Нас ловили (мол кошки - источник чумы),
Нас травили, сжигали живьем.
Но мы живы и бродим под пологом тьмы.
Кто-то лает, мычит. Мы - поём.