Духи умерших-намеренно жмутся к луне

Берфман Юлия
Духи умерших-намеренно жмутся к луне,
где-то ломаются в крошево сонные крыши,
где-то рождаются судьбы в исходном огне –
павшие в сумерках тщетно взбираются выше.
 
Боль угрызений навечно прилипла к нутру –
до избавления пауза в сотни столетий,
каждый условный спаситель латает маршрут
на перекрёстных знамениях чьих-то трагедий.
 
Личные псины штурмуют преддверие в ад,
доступ закрыт всесторонне – пустые пенаты
требуют код отпущения брошенных чад,
время касается только краёв циферблата.
 
Кто-то отбросил надежду вернуться домой,
кто-то старался пойти за покинувшим следом,
кто-то устал запивать своё горе бедой,
кто-то считал свою жизнь затянувшимся бредом,
кто-то увидел подтексты на тонкой игле,
кто-то молил об осечке на русской рулетке,
кто-то решился исчезнуть в больничной петле,
кто-то нашёл вдохновение в синей таблетке.

Сонм добровольцев отчаянно ищет просвет,
души умерших-намеренно вьются в неволе,
множество глупых причин обнажило ответ –
нужно идти до конца по отмеренной доле.