Утро Рождества

Дмитрий Николаевич Степанов
Заря январская не ранняя,
Да не спешит вставать народ:
Ему наскучили гуляния,
Но не свобода от забот.

А кто бредет путями дольними,
К тому летит со всех сторон
Над золотыми колокольнями
Не утихающий трезвон.

И заплутаешься без звона-то:
Смешала вьюга все цвета,
Снегами вся земля спелената,
Молочной дымкой повита.

С улыбкой, полной умиления,
Как мать, склонилось небо к ней,
И дремлют тихие селения
Среди заснеженных полей.

Не время сетовать и каяться:
Сегодня всюду Вифлеем,
И на глазах у нас слагается
Пролог поэмы из поэм.

О, если б жизнь пошла по-новому,
Как снег, младенчески чиста,
И вдруг открылась мне, готовому
Начать со свежего листа!