Горели свечи

Янина Анкевич
Горели свечи в золоченом канделябре,
Она сидела у раскрытого окна
И ветер ночи свежий и прохладный,
Слегка тревожил пеньюара кружева.

Она была еще под впечатленьем бала,
Где ей вчера он голову вскружил,
Штабс капитан,красавец видный,право,
Ему ,ей в вальсах отказать,превыше сил.

Он кавалером с нею был галантным,
Он пел романсы под гитару и шутил,
 Он интересным был и импозантным,
Он о свидании настойчиво просил.

Ах! Если б не папА и маменькины взгляды,
Сбежала б с бала с ним еще вчера,
Но на уме родителей лишь банковские вклады,
У нареченного ей ими жениха.

Ему за пятьдесят, а ей семнадцать,
Он вдовый,толстый,старый и седой,
На головную боль пришлось ссылаться,
Когда нанес визит тот женишок домой.

Но  только что это?Нарушив ее мысли,
В окно ворвался сладкий аромат,
На фоне лунного серебряного диска,
Пред ней бутоны алых роз стоят.

Искрой от свеч,блеснули эполеты,
-Как,это вы? желанный, милый друг
И сердце дрогнуло от радости при этом,
И до утра они не разжимали рук..

Потухли свечи в золоченных канделябрах,
От них остался восковой подтек,
Пустая комната и розы в каплях влаги,
А под свечами мертвый мотылек....