Михаил Светлов

Виктор Бушев
Пародия

Я нынешней ночью
не спал до рассвета –
за стенкой соседи
храпели сердито.
Над штатом Флорида
упала ракета,
не выйдя
на заданную орбиту.

Я шею вытягивал
словно жирафа,
чтоб видеть отчётливей
это явление,
и в десять ноль-ноль
в комитет ДОСААФа
отнёс недвусмысленное
заявление:

- Товарищ начальник,
дела мои плохи,
все темы исчерпаны,
честное слово.
Туда, где проходит
граница эпохи,
пошлите Светлова
и Музу Светлова.

Я завтра не выйду
уже на работу.
В неведомый космос
умчусь на ракете.
И некому будет
печатать в субботу
стихи по вопросу
любви в Литгазете.

...Вздымался рассвет,
надвигаясь на город,
а ночь отступала,
сникая и пятясь.
Он шёл утолять
поэтический голод,
он шёл проявлять
поэтический пафос

А рядом по Невскому,
щурясь от злости,
шли кошки 
к хвостатым любовникам в гости.
И вне
политической обстановки
на тёплых постелях
проснулись торговки.
                1962