Каждый думал - я вернусь

Семён Игнатов
Уезжали русские из дома,
Дым стоял такой, что будь здоров,
Уезжали русские из дома,
Покидали Родину и кров.

Кто в Париж подался, кто в Монтевидео,
Лишь бы не позор и не террор,
Из России всё исчезло белое,
Заполняя красным горизонт.

Кровь текла до самого Босфора,
Крики разрывали тишину,
Штабелями тел выкладывали горы,
Дрался каждый за свою судьбу.

Дрался каждый за свою страну,
Кто за совдепы, кто за Русь,
Одни молились богу, другие в пустоту,
И каждый думал - "я вернусь".

P.S.
Мало кто из них вернулся,
Из тех уехавших и тех в окопах,
Мир тогда перевернулся,
Разрывая синь на небосводах.


23-Мая-2019