Монах и блудница

Александр Ясонас
Я дерзнул зарифмовать одну из
историй преп. о. Паисия (Величковского) сохранив
суть, добавил незначительные
детали. Это не притча – история
реальна.

Послушник юный, чистую водицу,
Черпал из речки, с благостным лицом,
А в это время блудную девицу,
бес, искушал в разврат вступить - с юнцом.
К монаху Флайя подошла тихонько,(привыкла дива страсти уступать),
С игривым вожделением, легонько,
удумала - за щёку потрепать.
Едва она рукой его коснулась,
послушник сразу понял - быть беде!
От страха вскрикнул, Флайя отшатнулась,
А он – стремглав, помчался по воде!
(Так, словно это ровная дорога,
а не волной бурлящая река),
Во весь свой голос призывая Бога,
с молитвами отца-духовника.
Когда блудница чудо увидала,
Вмиг, охватил её - безумный страх!
Она смиренно на колени пала,
и возопила к Господу в слезах…
*********************************
Блудить с тех пор девица перестала.
Молитву полюбила и Псалтырь.
А, в час, когда пора её настала,
от мира удалилась в монастырь…
***********************************
Историю с затейливым сюжетом,
затмит рассказ сей, в сущности - простой.
Напомню, что поведал нам об этом,
Паисий (Величковский) – муж святой.