Улететь бы...

Олег Битцин
Улететь бы, братцы, улететь бы,
(кто со мной?!) пусть даже на луну.
Никогда чтоб больше не иметь бы
ничего с продавшими Страну.

Мне претят лоснящиеся лики
бывших комсомольских главарей.
Тошно видеть псов партийной клики,
ржущих над стенаньем матерей.

С кровью отвоёванных позиций,
выполнив предательский приказ,
прихватив лишь личные вещицы,
армия бежала «в стиле брасс».

Тот «бросок» был из Европы в поле,
все  поля у нас «Бородино» –
позабыли мы об этом что ли,
может, было слишком всё давно?..

В КГБ из окон наблюдали,
добела сжимая кулачки,
как толпа куражилась: свергали
с пьедестала символа Чеки.

Ну, а где «гарант» наш самый-самый? –
смылся, как всегда, устал от дел…
Объяснила, видимо, «гранд-дама»,
что геройство – не его удел.

А народ? все мы? и я? – казалось,
ну, не может быть! всё не всерьёз,
просто это ельцинская «шалость»,
Съезд партийный выправит вопрос.

…Так бывает, наступив в трясину,
поначалу кажется, пустяк:
ногу только выдернуть – осину
наклонить бы, но, увы,.. никак.

Смачно чавкнет топь над головою
и привет… Наука всем и мне:
если жизнь становится  «застоем»,
знай, страна стоит на зыбуне.

Чтоб не стала гибельным болотом
малая речушка иль река,
по-хозяйски, вовремя и с потом,
надо чистить дно и берега.

…Улететь бы, братцы, улететь бы,
но куда? – везде одно и то ж,
и к тому ж в глаза нам смотрят дети,
взгляды их подчас, как острый нож.