Призрак

Лев Зоин
Тело возлежало на кровати.
Я глядел спокойно на часы.
Был приказ: когда пробьёт двенадцать,
Попрощаться, и навек уйти,

Тихо, благолепно. (Нота бене).
Где-то в полусумраке, в углу,
Появился призрак серой тенью
И понёс какую-то пургу.

Мол, права имеет он на душу,
Заключён, мол, с телом договор:
Сорок лет премило бьёт баклуши,
Дальше — в ад...

Мой бог… Какой позор!

Чтобы я, умнющий из умнейших,
Да попал в разэтакий просак?!.
Разозлился, пнул его, конечно...
Призрак сдох. Тут глас моей Надежды:
«Ну, зачем?.. Ну, право... ты дурак!»