Выпекаю американский яблочный пирог...

Василий Муратовский
Выпекаю американский яблочный пирог -
"эпл пай"
называется,
ибо май
двадцать четвёртого дня его,
Господня Лета две тысячи девятнадцатого
от Рождества Христова,
посчитаем от тысяча девятсот сорокового
и выйдет - семьдесят девять лет
было бы тебе Иосиф,
если бы в тысяча девятьсот девяносто шестом -
сам знаешь,
в конце января,
не шагнул бы ты,
в свою бесконечность,
в бессмертие слова,
снова и снова
даёт мне Бог
возможность - следовать полюбившейся традиции:
поздравлять тебя, в каких никаких,
моих
стихах,
рассказывать о том, что здесь происходит -
не вижу смысла,
душа вне тела - всё видит,
всё знает,
мысли мои и чувства, как на ладони,
для тех,
чей дух,
сквозь колючий кустарник агоний -
бег помнит,
предсмертные муки -
эдакий предбанник,
за которым - райские кущи,
а если без сказок и шуток,
разговоры с тобой - коридоры
вне стен и стенок
в мировой простор,
живу мамонтом,
вбившим в голову свою
солидарность по принципу
общности высшей формы словесности,
диктата языка поэтического русскоязычного,
осознаю волком себя одиноким,
как на луну, на Лес Прекрасный пою,
ты поморщился бы услышав: "вою",
(помнишь о связках,
которым не позволял
воющих звуков?!),
мне далеко не сорок,
на четыре года уже
тебя пережил,
а толку то,
ну, да ладно,
не нам решать,
спасибо Иосиф,
спасибо за благодать,
воображать разговоры с тобой,
как с живым говорить,
верить не в то, что есть,
а в то, что должно быть
и этого уже не истребить,
не посадить в клетку,
этому не намазать лоб зелёнкой,
внутренним, как говаривал ты светом,
выживаю в этом,
среди прочих, кто ради
не тетради,
милость Божью разбазаривал,
ладно,
грех жаловаться,
ты же знаешь,
какой у меня балкон,
на звукоряд намагниченный,
какими кронами он окружён,
вижу образ твой в просветах небесных
средь древесных ажуров,
прищур твой - в близорукости фонарного света,
картавость твою слышу в шевелении под горным бризом,
по-летнему пышно-лиственных веток,
с днём рождения, дорогой,
на моей поэтической кухне - невышколенности,
незатырканности,
непредсказуемости
наитий -
полный порядок,
кланяюсь на этом,
не прощаюсь,
как хорошо, что ты есть -
один из немногих,
с которыми на почве самого дорогого для меня - общаюсь...