Субмарина

Игорь Чурдалёв
Подводный крейсер выполнит приказ,
хотя, страны, его пославшей, нет.
Она уже сгорела, стала пеплом,
и некуда вернуться морякам,
и не к кому –
их близкие погибли.

Но жуткая гигантская сигара
беззвучно продвигается во тьме,
на глубине такой, что стонет корпус
под гнётом непомерного давленья.
В отсеках разговаривать нельзя –
и не о чем.
Отмщенье и присяга
в безмолвии царят на корабле,
прокладывая курс.

И наконец 
чудовищный ковчег наоборот,
несущий гибель чистым и нечистым,
дает подводный старт  своим драконам.
Шестнадцать грузных туш из-под воды
вскипающей, взмывают в клочьях пара –
и каждая несет ещё шестнадцать
зарядов, рассыпаемых над целью,
как адский дождь над проклятым Содомом.
А там и беспилотные торпеды
назначенных достигнут рубежей.
И «Мертвая рука» рванет на дне,
раскалывая днище океана...

Все стихнет через пару-тройку дней.
Последняя, быть может, субмарина
всплывет под небом ядерной зимы
в чудесном новом мире.
В нем не будет
ни подлости, ни алчности, ни злобы,
ни зависти, ни глупости, ни лжи.
Мечта сбылась.
Безумный капитан
команде выдаст все запасы спирта
и красного вина.

Ракетоносец
уже без цели, смысла и приказа
направится к родимым берегам,
куда ещё живыми доплывут
подводники, увидевшие рай.