Меня убили на войне

Олег Митрофанович Булгаков
Меня убили на войне
В чужой, неведомой сторонке,
Не как поётся в маршах громких,
Не так, как пишут в похоронке:
«Пал смертью храбрых…» – вовсе, нет, –
Меня убили на войне.
 
Меня убили на войне
Бомбёжкой или артобстрелом:
Земля тряслась, земля горела,
И смерть входила болью в тело,
И я не спасся в том огне –
Меня убили на войне.
 
Меня убили на войне,
И неизвестно точной даты,
Ведь кем я был – простым солдатом –
Винтовка, каска, штык, лопата –
А жизнь солдата не в цене.
Меня убили на войне.
 
Меня убили на войне,
На той, священной и народной.
Я только слышал, крикнул ротный:
«В атаку!» – поднялась пехота,
А остальное, как во сне –
Меня убили на войне.
 
Меня убили на войне –
В степном краю страны огромной
Без церемоний похоронных
Землёй засыпали в воронке,
И я лежу на самом дне –
Меня убили на войне.
 
Меня убили на войне,
И в день, когда родным и близким
Их внуки, поклонившись низко,
Цветы возложат к обелискам,
Никто не вспомнит обо мне –
Меня убили на войне.