Маяк

Григорий Прокопович
Во тьме горит маяк. С высокого обрыва
Он озаряет ночь для шхун и бригантин.
Пускай минуют их коварные приливы!
И ветра штормового дикие порывы!
И юнги доживут до старческих седин.

В бушующем аду, среди пучин безбрежных,
Что стоит твоя жизнь, отважный мореход?
И только лишь маяк способен дать надежду
Божественным лучом среди морских широт!

И даже если буря мачту разломала,
И волны за кормой, как горные хребты,
Уверен капитан, стоящий у штурвала -         
Сверкнёт заветный луч в завесе темноты!

Он знает наперёд, что ровно в час урочный
Смотритель разожжёт спасительный огонь.
И он увидит порт во мраке полуночном.
И будет новый день. Таков морской закон!

Пускай закрыли тучи и луну и звёзды,
И ливнем беспросветным хлещут свысока,
Пускай идет тайфун, безжалостный и грозный,
Надеяться и верить нам никогда не поздно!
Пробьется сквозь несчастья лучик маяка!