2018. 12. 31 - Памяти Януша Корчака

Николай Архангельский 2
И опять по новой. Золотые фески. 
Па’нове пано’ве, ты не иудейский.   
Им не будет места. Списаны, гонимы. 
Ты не иудейский,   
не ходи   
за ними.    
Хочешь передать им крошечку покоя? 
Тёплыми руками обхватить живое?   
Полегчают волны лёгочного кашля.    
Может, будет больно, но почти не страшно..... 
      
А вокруг природа!
Ты не понимаешь. 
Память не колода, память уломаешь.   
Будет и дыхание, и пищеварение,   
Будет Матке Боске душеотмоление.   
Фетровая шляпа.
Фетровая совесть.      
И пальто из драпа, и потомкам повесть. 
Мемуары даже про любовь
и милость.   
И никто не скажет!
   
Что? Договорились? 
   
   
Так какого чёрта!  Bardzo zla nagroda!* 
Почему аорта просит кислорода! 
 
Почему лишь ветер чёрная короста .......... 

   
Потому
Что    
Пепел 
Тяжелей   
Чем    
Воздух....   
   
   


     Bardzo ;le nagroda!*  -  Очень плохой приз  (пол.)


31.12.2018