2019. 02. 04 - Epitaphium

Николай Архангельский 2
         околошекспировская фантазия
      

Она уже тогда была в чести,   
Она уже тогда цвела в горсти,      
И говорливый солнечный квартал   
Уже её простые песни знал.      
       
А он, по роду, завтрашний синьор,   
Он шпагу в ножны вдеть ещё не скор. 
Его наив, не детский, не мужской, 
Не поспевает за её звездой.    
      
Святой беспечности бледнеет даль 
В потёмках глаз стекается печаль   
В изломе голос к играм не зовёт,   
Стыдливость взгляда взгляда не найдёт. 
      
И друг Меркуцио, и другу недосуг. 
Ему теперь Монтекки будет друг.   
Он не поддержит, он не уведёт      
Неопытного лезвия отлёт.      
      
Всё это было за один квартал. 
Всё это летописец не узнал.    
И повести печальной алый цвет 
Мир не увидит.      
Не оплачет.    
Нет.      
      
    
       
04.02.2019    



Изображение: автор  Piero Della Francesca