2019. 03. 03 - Мата Хари

Николай Архангельский 2
Красивы. Вы.      
Зачтётся вам в вину.   
К лицу         
спокойные черты не хищному лицу.   
Ваш фризский стан в тугом изгибе танца   
для каучукового агнца.      
Как будто из немого cinema   
волна волос, яванская басма.   
       
А вы,   
вы любите ваш новый vaterland    
второго, до поры, безоблачного рейха,    
укравшего священный аксельбант      
и чванство знамени с орлиным шлейфом.   
         
Пленённый штаб безликого врага,      
игрушечные кукольные танки.    
Высоколобые стратеги, куртизанки, 
Зуавы, рауты, бульвары, жемчуга....
      
......Теперь одна.      
Сквозилище окна      
и полубред астроидной психеи.   
Брезгливая боязнь    
толпы энсоровских калек и ротозеев,    
что, по углам глазницами чернея,          
сползаются, чтобы глядеть на казнь.      
       
В полубреду удушливого сна, она,   
Винтовка фюз лебель, мила, тиха.    
А вряд ли милосердней чем манлихер.   
Отставить тошноту. Вы не трусиха.    
Не будет больно. А слюна суха.   
               
Финал и маскарад аутодафе.   
Фарс, треуголка, синяя накидка,      
буонапартов пурпур галифе       
Колёра кровепьяного напитка.    
             
Блеснул монокль. Галантное «Алле»   
как приглашенье к танцу прозвучало.   
Трава на небе, что и на земле.         
Богиня, шлюха, герцогиня бала.   
               
Плач вечных птиц с октябрьских небес.   
Воздушный поцелуй солдатам.   
Браво!             
И вы со стаей. С птицами.
      
За лес.....   
       
А ваше тело, забывая вес,               
забытым пёрышком спадает ниже.
      
К травам.   




_________________________         
               
*фризский стан – Мата Хари происходила из старинного рода фризов. 
   
*яванская басма – от одного из её образов «Яванской светской львицы»   
   
*новый vaterland –Мата Хари водилась в  Голландии. 
    
* второй рейх – Германская Империя в период с 1871 по 1918 год 
    
*имеется в виду традиционный для немецкой символики орёл 
         
*энсоровских калек – Джейс Энсор (1860-1949). Бельгийский художник с гротескными
эксцентрическими образами и символикой.   
      
*Фюз лебель – Fusil Lebel, французская винтовка образца 1886 года   
    
*Манлихер – Mannlicher, германская винтовка образца 1895 года   
    
*фарс треуголки, синева накидки – Мата Хари явилась на казнь в синей накидке и шляпе,
напоминающей треуголку. 
      
*буонапартов пурпур галифе – красный цвет был излюбленным в расцветке французских униформ. Военная мода галифе также была введена и употреблялась во Франции.
      
*герцогиня бала – Мата Хари происходила из семьи Фон Целле.  Она называла себя 
 «герцогиней фон Целле»   





03.03.2019