Рабочий строй

Мэри Снегова
Мы встанем ровно в шесть утра.
Баланду примем. И к станку.
Тюрьма - суровая пора.
Бьёт. Удержаться не могу.

В машинки вставим нить и вновь.
По ткани иглы будут бить.
Судьба забрать смогла любовь.
Все души и сердца разбить.

Начальство вдоль и поперёк.
Кругами будет всё ходить.
Мотает каждый сложный срок.
В рай никого б не проводить.

Учили нас, как ткань кроить.
Узнать смогли размерный ряд.
С тюрьмой сердца не помирить.
Об этом скажут все подряд.

Мы стали швейными - вот род.
Заказ исполним для страны.
Судьба пошла наоборот.
Не знают уши тишины.

Боль в спинах мучает в ночи.
Лекарств в больничке не найдёшь.
А сердце бешено стучит.
Вдаль по вискам немая дрожь.

В порезах руки. Их не счесть.
Не залатает даже йод.
Нам в спины правду, а не лесть.
Себе мы сами лишь: Вперёд!

Заплатят денежек чуть-чуть.
На алименты дочерям.
Мы и в неволе держим путь
К всегда родным себе дверям.

Порезав палец, не орём.
А терпим. Все ведь - мужики.
Всего назад не заберём.
Так жить охота без тоски.

Под вечер дома нас не ждут.
На ужин. А потом - на чай.
Лишь только камера - приют.
Шепчу всем близким: Не скучай!

Суббота и воскресный день.
Вот выходные. Как у всех.
Судьба на нас бросает тень.
Проходим путь не без помех.

Мы создаём совсем ни хлам.
Одежда, обувь. И ещё.
Пошлём по детским то домам.
Сложив руками горячо.

Блатными перестали быть.
А кто-то вовсе не бывал.
Мы молча учимся любить.
И ветер вновь зазавывал.

В мечтах - поспать. И чуть поесть.
Без капли зависти к другим.
В сердцах всех отболела месть.
Господь! Спаси, Убереги!

Срок дальше. Возраст вместе с ним.
Белее хрупкие виски.
Здесь каждый Богом лишь храним.
Работа лечит боль тоски.

Работа - это чистый труд.
При лете, да и по зиме.
Нас в порошок не изотрут.
Порой поймёшь всё лишь в тюрьме.

Я понял. А со мной и ты.
Пересмотрели и прочли.
Другими стать смогли мечты.
Жаль, нас не много у Земли.

Живыми возвратиться бы.
Да, и сначала всё начать.
Прощенья просим у судьбы.
На сердце прошлого печать.

Стереть навряд ли и отнять.
Но мир другим теперь стал весь.
Судьбу свою не поменять.
Всю суть её я понял здесь.