Кумление кукушки на Зелёные Русалии - песня

Любомирская Лидия
КУМЛЕНИЕ КУКУШКИ НА ЗЕЛЁНЫЕ РУСАЛИИ

Ты кукуй, кукуй, кукушечка,
Покумлюсь-ка я с тобой –
Ой, да на лесной опушечке
С девичьей своей судьбой.

Из пятнистого ятрышника
Птичку - куколку свяжу,
Для весёлого девичника
Под берёзку посажу.

Мы навьём венков с подружкою
Из травы да из цветов,
Перекликнемся с кукушкою
Звонкой песней про любовь.

И берёзоньку красавицу
Всей гурьбой завьём в венок –
Пусть русалки покачаются
В тёплый, майский вечерок.

Ты кукуй, кукушка пёстрая,
В эту ночку до зари
И богиню Живу звёздную
К нам на праздник позови.

На Русалии Зелёные,
На Кумление твоё
Мы, весною окрылённые,
Живе славу пропоём.


*Песню в исполнении Лидии Олейниковой можно
прослушать на Избе-Читальне, или здесь: https://clck.ru/JfZCA

**Ятрышник - кукушкины слёзки.

***26 мая девушки встречают прекрасный праздник Кумления кукушки.
Зелёные Русалии начинаются Кумлением (Кумовлением) Кукушки.
Почему именно кукушку спрашивают о том, долго ли жить осталось? Говорят, что эта птица ведает тайну жизни и смерти. Быть может, именно поэтому её и зовут птицей Богини Живы. Знают о кукушке и многое другое: иногда встречи с ней предвещают счастье, а в других случаях, напротив, горе.
Юные девушки особо почитали эту птицу, приносящую счастье в любви и девичью дружбу. В конце весны, 26 мая, они праздновали Кумление кукушки. На этот праздник приходили незамужние девушки и девочки, впервые допущенные в девичий круг. Девушки «крестили кукушку»: делали обрядовую куклу (часто из травы кукушкины слёзы), её приносили на обряд кумления, или иначе сестринства, садили на почётное место, а после куклу разбирали, каждая девушка забирала себе ленту из её наряда.
На Севере рассказывают такую быличку о кукушке: была она когда-то женщиной, да овдовела и не могла смириться со смертью любимого мужа и обернулась птицей. Боги пожалели её и позволили летать меж Мiрами. Однако, за своё знание кукушка платит тем, что не может растить своих детей.

****3 цветеня/апреля) - Водопол (именины Водяного): пробуждение Водяных и русалок после зимнего сна, начало ледохода и разлива рек. В этот день рыбаки приносили требу Водяному, примечали: "Если лёд в этот день не пойдёт, то рыбный лов будет худой". 7 цветеня/апреля, по поверьям, русалки выходят на берег, просят у людей холстины - наготу прикрыть. Потому-то в этот день, ещё на заре, приносили бабы на берега рек и озёр чистые льняные рубашки или просто куски холста, веря, что за это русалки оберегут от глубокой воды их самих и всё их семейство.

С 16 по 22 цветеня/апреля - Русалии: череда Светодней,предшествующих Яриле Вешнему (см. далее), чародейная седмица (с 16 по 22 цветеня/апреля), посвящённая чествованию Девы Лели — юной Богини Весны и девственной Природы, бурлящих вешних вод и «пробудившихся» женскихводяных духов — русалок-берегинь. Осию пору девы в долгорукавках без оберегов,уподобляясь русалкам, творят «вертимое плясание» на полях, не допуская в свой круг парней.

22 цветеня/апреля) - Лельник: Девичий праздник,завершающий Русалью (Русальскую) седмицу, или Первые Русалии, отмечаемый 22 цветеня/апреля — накануне Ярилы Вешнего (см. далее). О сию пору расцветает яблоня. По народным поверьям, утром этого дня прилетает в яблоневый сад птица Сирин — птица Печали, которая грустит и плачет. А после полудня прилетает в яблоневый сад птица Алконост, которая радуется и смеётся. Слёзы птицы Сирин — Мёртвая вода, роса с крыльев птицы Алконост — вода Живая. Если умыть болящего в этот день сначала Мёртвой, а потом Живой водой, он непременно исцелится. В этот день девушки приносят на берега водоёмов дары русалкам, а в ночи, непременно в тайне от парней, творят свою девичью ворожбу.

1 мая Живин день.

С 26 травеня/мая по 2 кресеня/июня
Зелёные Святки (Русалии): череда Светодней, предшествующих Яриле Мокрому (см. далее), чародейная седмица (с 26 травеня/мая по 2 кресеня/июня), посвящённая проводам весны и сопутствующих ей женских духов — русалок-берегинь.Время, когда на смену юной Деве Леле приходит зрелая женщина — Жена Лада. О сию же пору провожают Кострому — Ярилину сестру, макая Её чучело в воду, а затем разрывая его и размётывая остатки по полю. Творят сие действие вещие девы, облекшиеся в личины русалок и рубахи-долгорукавки без оберегов.

Праздник начала покоса – летнее солнцестояние. В росах высоких трав купались на рассвете женщины, набирались русалочьей силы жизни. После праздника летнего солнцестояния на июльское водосветие (7 июля) время бытия русалок среди людей заканчивалось, их провожали в леса, заканчивался и период купаний в росах, запрещалось какое-то время купаться в водоемах. Существовали специальные обряды их препровождения, ибо заблудившиеся или замешкавшиеся русалки становились опасными.

Бабье лето – последние теплые дни перед наступлением холодов. Русалки покидают землю, улетают перерождаться (перевариваться) в небесной сварге. Осенние русалки покидали землю через воду – уходили, как и пришли. (1 по 7 вересеня/сентября) - Макошино полетье: «старое бабье лето», череда Светодней, посвящённых Богине Макоши-Прародительнице, последние тёплые дни лета, отмечаемые с 1 по 7 вересеня/сентября.

От русалок зависит плодородие нив. Функции русалок двойственны: с одной стороны, они заботятся о дожде и орошении полей, а с другой - об опылении цветущих хлебных колосьев, когда нивы сияют, так как это их брачное торжество. Все это происходит в июне, который и называется "русальским месяцем".