Вечер в последний визит доктора Уотсона

Ольга Новикова 2
Отдохните, мой друг, вы устали.
Вы уже так давно не летали,
вы уже так давно под луной
не бродили со мной.

Суета , суета нами правит.
Мы спешим то к богатству, то к славе.
Невдомёк нам, что слава – и та
 суета.
А что до смысла, он найден давно.
И зачем нам толочь воду в ступке,
открывая уже всем известный закон бытия.
Вот налейте в бокалы вино.
И раскурим погасшие трубки.
Я скажу вам, в чём смысл,
в том, что вот: это – вы, это – я.

Кто-то пишет пустые трактаты.
Кто-то делает тонкий расчет.
Кто-то станет солдатом
и где-то от пули умрёт.
Это всё – только детские сказки.
Это всё – игры мёртвых богов.
Удивитесь-ка лучше на краски
седых облаков.

В этом мире, где всё ненадолго,
очень часто мы сводим на нет
то единственное, без чего
мира как бы и нет.
Отдохните, мой друг, от устоев,
нам навязанных за божество.
От людей,
от вещей,
от меня,
от себя самого.
Смысла нет.
Может, в этом и смысл.
Отвлекитесь от формул и числ.
Посмотрите на лист.
Он пока ещё девственно чист.