Место дуэли

Михаил Юрьевич Василенко
В кафе живописном
Отведать форели.
Горячим глинтвейном
Натрескаться вдрызг.
Спуститься неспешно
До Места дуэли.
Увидеть
Стоящий сто лет
Обелиск.

И сразу забыть
Про курортное лето.
Молчать, посерьёзнев
И вмиг отрезвев.
Вглядеться в лицо
Молодого поэта,
В знакомый
С ребяческих пор
Барельеф...

Стрелялись не здесь,
Не на этой поляне.
И брызнула кровь
Не на эту траву.
Но что промежутки
Земных расстояний
Душе, воспарившей
Навек в синеву?..

Сурово насуплены
Грозные грифы.
Затих Машука
Зеленеющий склон.
Низвергнуты боги,
Цари и халифы.
Поэт, как и прежде, -
Хранитель времён...