Город дышит, город не спит...

Геннадий Кандауров
Город дышит, город не спит, 
От него не спастись в темноте,
Он за мной постоянно следит,
Я - одет, но как в наготе... 

С высоты небоскрёбов и вышек,
В мареве смрадом чадящих труб,
Из смартфонов и кликов "мышек",
Город смотрит и точит зуб...

Сквозь шипенье неона реклам,
Город путает в сети из звуков,
От вздыханий по тёплым углам,
До причудливых криков и стуков...

Как идти, где стоять, что мне есть:
Цветным глазом моргнут светофоры,
И дешёвый фастфуд, похудению месть -
Город вскрыл этот ящик Пандоры..

Словно сканер, каждый фонарь,
Норовит просветить мою душу,
Из клаксонов авто, визжащая тварь,
Мне безжалостно лезет в уши...   

Проникая в меня с каждым вздохом, 
Город травит асфальтом с гудроном,
Здоровье во мне убивает по крохам,
Как садист с последним патроном...

Я ж спешу по утру, убегая из этого ада,
В тишину, с дурманящим запахом трав,
С роем пчёл, с ароматом цветущего сада,
Чистым небом и тенью столетних дубрав...

Только это фантомы лишённые лада,
Пару дней и, как кролик, без всяческих прав,
Я вернусь на закланье - какая досада! 
Город жаждет меня, как голодный удав... 

20.05.2019 г.                г. Хабаровск