Поющие факелы

Евгения Владимировна Мягкова
          1.

Сегодня праздник у Нерона,
и все вокруг напряжены:
в его характере неровном
огни безумья зажжены.
Они в глазах его сияют,
и люди беспокойно ждут,
какое «чудо» нынче явит
коварный император-шут.
Какой «спектакль» покажет людям
и в том числе гостям своим?
Каким невероятным «блюдом»
насытит кровожадный Рим?
Забыты давние походы –
завоеванья новых стран.
Властитель увлечен охотой
на беззащитных христиан.
Их убивали батогами
за поклонение Христу.
И всяко: вниз и вверх ногами
их пригвождали ко кресту.
За непоколебимость в вере –
подобной не было допреж! –
на растерзанье диким зверям
их выводили на манеж.
Вгоняли в ледяную воду,
бросали в огненную печь,
чтоб массы бедного народа
от веры «пагубной» отвлечь.
Но христианские общины
росли, как от дождя грибы.
На казнь могучие мужчины
шли, как на праздник, без борьбы.
И одержимый злобным бесом,
последний разум потеряв,
Рим запалил безумный кесарь,
чтоб обвинить в том христиан.
И чтоб разжечь в себе поэта.
От вин не поднимая глаз,
гадали, знавшие про это,
что держит кесарь про запас?

          2.

На небе звезды вспыхнут скоро,
уж день упал на землю ниц.
Устали все от разговоров,
от яств и вин, от танцовщиц.
Забылись, разомлели гости.
Бесцеремонно среди ног
лениво собирает кости
пресыщенный хозяйский дог.
Внизу, вокруг  дворца Нерона,
простерся парк густой, как лес,
его чернеющие кроны
чуть отличались от небес.
Вот кесарь вышел на террасу
и в театральной позе встал,
и все сообразили сразу,
что звездный час его настал.
Махнул картинно платом белым
туда, где парк сбегал в овраг.
Труба торжественно запела,
и раздвоился жуткий мрак
внезапно вспыхнувшей аллеей,
ведущей прямо от дворца.
На первых факелах белели
два человеческих лица…
И гости с ужасом смотрели,
сюрприз злодея разгадав:
живые факелы горели
вдоль всей аллеи в два ряда!
Ни жутких криков, ни стенаний, –
но по движенью многих губ
все удивились: христиане
поют под звук гудящих труб.
По знаку – трубы замолчали.
Не обманул Нерона слух:
рты погибавших не кричали,
а пели Господу хвалу!..
У них учусь и жить, и петь я.
Взрывая мой ночной уют,
пронзая два тысячелетья,
о Боге факелы поют.
          2005 год.