Странная пассажирка

Андрей Ринге
Утро раннее, вагона кутерьма:
- Эй, рассаду-то куда поставить, мать?..
На ногах у всех не туфли - сапоги,
Лишь одна ступает на ногу с ноги...

Садоводов понимаю - месяц май.
Ты не хочешь или хочешь - поспевай.
Но она-то куда едет налегке?
Взгляд прикован к показавшейся реке...

Здесь - на станции выходит узловой,
К берегам идёт, а вовсе не домой.
Чтобы книгу там заветную достать,
И читать,читать,читать,читать, читать...